НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 19:09

Эксперт по атомной энергетике: в ходе подготовки к физическому пуску оборудование Волгодонской АЭС пройдет жесточайший контроль

«Приостановка строительства энергоблоков ВоАЭС, которая имела место в 90-е годы, не скажется на работе оборудования, смонтированного еще тогда», - убежден эксперт в области атомной энергетики, кандидат физико-математических наук Юрий Кормушкин.  «В ходе подготовки к физпуску все оборудование пройдет жесточайший контроль», - сообщил он.

«Строительство первого энергоблока было остановлено на 10 лет, но он успешно эксплуатируется», - отметил эксперт. «Конечно, оборудование, которое уже было смонтировано или хранилось на складе, частично заменили. Электроника была заменена почти полностью. В этом смысле второму энергоблоку повезло. Здесь до приостановки построили только коробку, монтаж оборудования не начинался, оно не стояло 10 лет. Сюда завезено все самое новое. Схожая ситуация - с третьим энергоблоком, с 90-го года стройплощадка стоит, ждет своей очереди», - сообщил он.

«В ходе подготовки к физическому пуску, а затем энергетическому и промышленному все системы энергоблока будут проверяться десятки и сотни раз. И в случае, если поведение техники вызовет малейшие сомнения специалистов, причина настороженности будет устранена», - заключил эксперт.

Напомним, физпуск второго блока Волгодонской АЭС в Ростовской области намечен на декабрь 2009 года. Физпуск состоится в случае успешного проведения всех испытаний технологических систем и после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.