НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 16:32

В Санкт-Петербурге завершилась XXV сессия Международной школы социологии науки и техники. Ее основателю Самуилу Кугелю исполнилось 85 лет

Фото С.А. Кугеля с сайта СПб филиала ИИЕТ РАН
Фото С.А. Кугеля с сайта СПб филиала ИИЕТ РАН

26-28 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоялась юбилейная XXV-ая сессия Международной школы социологии науки и техники, в которой приняли участие известные науковеды, социологи науки и образования. Тема сессии этого года "Социальный портрет ученого".

Юбилей школы в этом году ознаменован еще и юбилеем её основателя. 25 октября 2009 года исполнилось 85 лет известному в стране и за рубежом социологу,  главному научному сотруднику СПб филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, доктору философских наук Самуилу Ароновичу Кугелю.

В своем поздравлении в адрес коллеги, направленном в адрес «Полит.ру», доктор юридических наук, профессор Я.И. Гилинский отметил следующее:                          

       "С.А. Кугель – один из немногих остающихся в строю офицеров Второй мировой войны, прошедших её от начала до конца, патриарх отечественной социологии. Сфера его научных интересов – социология науки и техники, хотя пытливый ум ученого нередко  выходит за рамки отраслевых интересов.

       Не удивительно, что в 2004 г. С.А. Кугелю была присуждена премия им. С.Ф. Ольденбурга за выдающиеся достижения в области социологии науки.

       Помимо множества научных трудов, Самуил Аронович – автор «Записок социолога» (СПб, 2005), вместивших не только автобиографию ученого, но и ценнейшие наблюдения эпохи – от довоенных мирных дней до дня сегодняшнего.

       Дорогой Самуил Аронович, прими искренние поздравления и пожелания здоровья, свойственной тебе бодрости и многих лет жизни на радость семье и всем нам!"

В свою очередь, доктор филологических наук, профессор, декан факультета социологии ГУГН В.А. Ядов в поздравительном тексте, публикуемом в 5-ом номере журнала "Телескоп", подчеркнул, что:

      "Фронтовики в числе первопроходцев советской социологии воспринимались нами, кому по возрасту не случилось попасть на фронт, в ореоле стойких борцов перед лицом превосходящих сил противников социологических исследований. И, если Галина Андреева в моих глазах представлялась главнокомандующей сводным корпусом социологов и социопсихологов, то Кугель являлся в облике маршала социологии науки.

      До сего дня Самуил Кугель остается примером беззаветной преданности своему профессиональному выбору после демобилизации из Советской армии. Думаю, что его научно-организаторская роль в социологии науки ничуть не менее значима, чем его исследования и публикации. На протяжении сорока с лишним лет Самуил Аронович является организатором отечественных и международных научных конференций, летних студенческих школ, семинаров и симпозиумов в науковедении.

      Мы давно начали сотрудничать. Несколько лет перед отъездом в Москву, когда волею судьбы я оказался в штате Ленинградского филиала института истории естествознания и техники АН СССР, проф. Кугель был прямым моим начальником как руководитель социологического отдела. И позже не было ни одного года, чтобы Самуил не позвонил с настойчивым приглашением приехать в Питер на очередную конференцию".

Доктор философских наук, профессор Б.З. Докторов в поздравлении юбиляру отметил несколько его ипостасей как ветерана войны, социолога и организатора науки:

      "Жизнь Самуила Ароновича Кугеля, в кругу его старых коллег и друзей – "папы Кугеля", вместила всю историю СССР/России за последние более чем восемь десятилетий. В 20 лет – уже ветеран войны, форсировавший Днепр и освобождавший от фашистов ряд европейских государств. Выпускник элитного военного института, историк по причинам государственного антисемитизма долгое время не мог найти работу по профессии. Молодой исследователь, раньше многих других осознавший сложность социальной структуры советского общества.

      Ученый – в начале второй середины прошлого века предвидевший становление информационного общества и – как следствие – возрастание роли науки. Понимание этой макро социальной тенденции сделало  Кугеля социологом, и это было в те годы, когда в СССР социология как наука делала первые шаги и когда для проведения социологических исследований требовались научная смелость и гражданское мужество.

      Сегодня Самуил Аронович – один из признанных лидеров российской социологии, работы которого вскрывают о объясняют многое из происходящего в отечественной науке. Известная в России и во многих странах "Международная школа социологии науки и техники", созданная им в 1992 году и соединившая социологов науки разных поколений, давно и заслуженно называется просто – "школа Кугеля"".

Доктор экономических наук, профессор И.В. Рывкина в своем поздравительном тексте, публикуемом в 5 номере журнала «Телескоп», заметила следующее:

      "Но сегодня ясно, что противостояние профессора Кугеля российскому государству, которое все более умертвляет науку – не перспективно: в матче «профессор Самуил Кугель – против российского государства», побеждает, увы, государство.

      А если серьезно, то основанный профессором С. Кугелем более 25 лет назад научный семинар по проблемам российской науки – долгие годы служил площадкой, где обсуждались самые актуальные, а подчас и самые больные проблемы российской науки.

      Проблемы не узко – специальные, а самые широкие, касающиеся науки, как одного из социальных институтов российского общества. Какие перемены происходили и происходят в российской науке на протяжении ее исторического пути? Какие новые направления возникают? Какие слабеют, отходят на задний план? Как меняется техническое оснащение научных лабораторий? А кадры науки - что происходит с ними? Как меняется возрастной состав ученых? А вспомогательный контингент, от которого столь многое в науке зависит?

      И, наверное, основной вопрос: как меняется материальное и, шире, общественное положение науки в российском обществе. Обеспечивается ли наука всем, что необходимо для ее нормального развития – начиная от лабораторного оборудования и финансов и кончая кадрами. И, наконец, каков общественный престиж науки в России, сохраняет ли российская наука то высокое положение в обществе, которое она имела в СССР? Ведь едва ли спорно, что в советскую эпоху положение науки и ученых в обществе было довольно высоким. Попадание в систему Академии наук выпускника советского ВУЗа считалось престижным. И туда шли самые талантливые. Сегодня ситуация изменилась: Академия Наук оказалась «на задворках» Истории; молодежь эмигрирует из России, не находя себе применения в стране; престиж российской науки в мире снижается.

      Созданный профессором С.Кугелем научный семинар за долгие годы его существования «запечатлел» многие перемены в российской науке. И накопленный исторический материал сегодня представляет огромную научную ценность, ибо обрисовывает траекторию перемен – от советской науки – к постсоветской – вплоть до сегодняшнего дня.

      Мне приходилось многократно участвовать работе семинара профессора С. Кугеля. Более того, приезжая из Москвы, где я живу, я привозила с собой представителей научной молодежи. Для них это было не просто полезно; это ускоряло их «научную социализацию». Выступая на семинаре, научная молодежь часто впервые сталкивалась с ведущими учеными страны, руководителями научных школ. «Оттачивала» свои «задумки», проверяя их на «маститой» аудитории.

      Не ошибусь, если предположу, что научный семинар такого профиля, как семинар профессора С. Кугеля, существует в России в «единственном экземпляре». И думаю, что было бы полезно обобщить материал о работе этого семинара, сделав все необходимые выводы на будущее. Для судеб российской науки это было бы полезно".

Благодарим редакцию социологического журнала «Телескоп» Михаила Илле и Константина Дивисенко за помощь в публикации. Фото С.А. Кугеля с сайта СПб филиала ИИЕТ РАН.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.