НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 19:55

Молдавия получит от МВФ в 2009-2012 годах $590 миллионов на финансирование национальной экономики

Молдавия подписала с Международным валютным фондом меморандум, предусматривающий выделение кредита на финансирование национальной экономики республики в период 2009-2012 года в размере 590 миллионов долларов, сообщил на совместной пресс-конференции с главой миссии МВФ Николаем Георгиевым премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Говоря об условиях, которые МВФ оговаривал в течение 10 дней переговорного периода, Филат сообщил, что "правительство Молдовы обязали проводить структурные реформы, улучшить предпринимательскую среду". Имеется в виду, что возрастут акцизы на горюче-смазочные материалы, автомобили класса "люкс", табачные изделия и табак, пишет ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Филат также отметил, что социальные требования МВФ, несмотря на спекуляции вокруг переговоров, не были жесткими: "Не будет в обговоренный период времени снижения зарплат для бюджетных служащих, не будет увеличения сумм подоходного налога, а также не будет повышен пенсионный ценз".

По словам Филата, одним из условий МВФ для выделения кредита было названо реформирование с 2010 года пенсионной системы. Суть этой реформы в том, что будут постепенно отменяться привилегии для госслужащих высокого ранга - по срокам выхода на пенсию, объемам выплачиваемых пенсий.

"Мы постараемся, чтоб пенсии в Молдове зависели от стажа работа и от качества работы", - подчеркнул Филат.

Объясняя острую необходимость получения страной помощи от МВФ и других "доноров", Филат сказал, что ВВП Молдавии в первом полугодии снизился на 7,8%, при этом дефицит бюджета составил 560 миллионов долларов.

"С помощью полученных средств мы надеемся до конца года снизить дефицит бюджета", - сказал премьер. Он рассчитывает на то, что спад экономики в реальном секторе Молдавии может быть приостановлен уже в первом полугодии 2010 года.

См. также:

"НОВОСТИ-МОЛДОВА": Еврокомиссия выделит Молдавии 7 миллионов евро на "институционные проекты"

США вновь будут помогать Молдавии бороться с коррупцией, оргпреступностью и торговлей людьми. Новые молдавские власти благодарят

США обещали выделить Молдавии $262 миллиона на развитие инфраструктуры дорог и оросительных систем в сельском хозяйстве

Правительство Японии профинансирует медицинские и образовательные проекты в Молдавии

Молдавский премьер Филат - российскому первому вице-премьеру Шувалову: "cредства в Молдову стоит вкладывать", потому как "новое правительство будет жизнеспособным"

Россия и Молдавия возобновят переговоры о кредите для республики, сказал Кудрин, подчеркнув: "Мы не рассматриваем эти проблемы по политическим критериям, но исходим из чисто экономических причин"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.