НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 16:41

Глава Минэкономразвития считает, что одной лишь финансовой господдержкой проблемы моногородов не решить. Нужно развивать там малый и средний бизнес, привлекать инвесторов

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что министерством разрабатывается программа реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий. Такого рода спецпрограмма нужна не более чем 20 моногородам, а всего их в России свыше 400, сказала Набиуллина изданию The Financial Times, передают российские информагентства.

Министр подчеркнула, что, прежде чем реструктурировать моногород, следует оценить перспективы деятельности градообразующих предприятий. Некоторые моногорода, со слов Набиуллиной, могут быть закрыты.

По поводу суммы, которую правительство готово потратить на реструктуризацию моногородов, Набиуллина ничего не сказала. Но отметила, что все зависит от конкретных проектов.

Глава Минэкомомразвития считает, что одной финансовой господдержкой проблемы не решить. Нужно развивать малый и средний бизнес в моногородах, чтобы население имело возможность альтернативного трудоустройства. Необходимо также привлекать инвесторов, в том числе иностранных, в новые проекты. В числе механизмов привлечения инвесторов Набиуллина назвала создание специальных экономических зон.

Напомним, в начале сентября в ходе поездки в Тульскую область премьер Владимир Путин призвал уделить "особое внимание" моногородам, многие из которых "оказались в ловушке".

"Градообразующие предприятия имеют планы масштабной реконструкции производства, внедрения новых технологий, повышения производительности труда, а, значит, неизбежно сокращение избыточного персонала", - сказал Путин, добавив, что трудоустройство в моногородах "дело подчас очень сложное, а иногда даже бесперспективное для рядового гражданина".

"Необходима реализация комплексных проектов индустриального развития, строительство новых заводов в моногородах, решение их транспортных, энергетических и экологических проблем. Конечно, это требует времени и денег, но другого пути у нас нет", - подытожил премьер.

См. также:

Моногорода будут стоить государству до 100 млрд рублей, некоторые ликвидируют

Депрессивные моногорода расселят, 17 из них взрывоопасны

Пикалево: быть эффективным собственником в период кризиса невыгодно?

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.