НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 15:18

Москомнаследие обратится в прокуратуру, если метрополитен не предоставит все документы по реставрации "Курской"

"Мы установили жесткие сроки для метрополитена, и если в течение двух недель мы не получим все документы по реставрационным работам на станции "Курская", то будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством", - заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

"Уже несколько лет метрополитен ведет работы по реставрации станций и игнорирует наши требования по выполнению реконструкции в соответствии с необходимыми документами. Это нас может побудить обратиться в прокуратуру с требованием соблюдения правил реставрационных работ на объектах культурного наследия", - добавил он, подчеркнув, что в московском метро 44 станции являются объектами культурного наследия.

По поводу "скандального случая с надписью на станции "Курская" Шевчук сказал, что "работы по этому объекту велись без соответствующих документов". С его слов, Москомнаследию был предоставлен усеченный проект реставрации станции метро "Курская", и "в нем нет никаких данных о надписи", передает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

См. также на эту тему:

Москомнаследие считает недопустимой проведенную реставрацию «Курской», при которой была восстановлена надпись про Сталина

Напомним, в пресс-службе Московского метрополитена появление строчки о Сталине объяснили "восстановлением исторической справедливости" и точного первоначального облика. Новая старая надпись на арке "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" прошла все необходимые согласования без каких-либо серьезных возражений. Со слов представителей метрополитена, фамилия отца народов была сколота "во время борьбы с культом личности Сталина". До нынешней реставрации свод центральной арки вестибюля украшала другая строчка того же варианта гимна СССР, утвержденного в 1943 году: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил". "По сути, было то же самое, только про Ленина", - заявили в администрации метрополитена, подчеркнув, что смена строчек не содержит идеологического подтекста.

Стоит отметить, что описываемое "то же самое, только про Ленина" в ночь с прошлого четверга на пятницу появилось-таки вновь на "Курской". К строчкам "Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" добавились "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил". Напомним также: главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что для полноты картины на станцию необходимо вернуть памятник Сталину.


Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.