НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 11:43

Россияне получат право сохранить номер телефона при смене оператора

Абоненты сотовой и фиксированной связи могут получить возможность сохранять номера своих телефонов при смене оператора, пишет «Коммерсантъ». С такой инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и министерство информатизации и связи Республики Татарстан. Завтра, 29 октября, этот вопрос будет обсуждаться на заседании научно-технического совета Минкомсвязи. В Минкомсвязи отмечают, что «отсутствие возможности поменять оператора, сохранив при этом номер,— один из тормозов конкуренции».

Право сохранять свой номер (Mobile number portability, MNP) потребителям предлагалось предоставить еще в 2005 году, однако до сих пор решение принято так и не было. Предполагалось, что в России будет действовать схема, при которой MNP оплачивает принимающий оператор, а для абонента услуга будет бесплатной. Проект по переносу номеров абонентов различных сетей с начала года осуществляется только в Татарстане.

Оператор МТС подготовил к заседанию совета презентацию, с которой удалось ознакомиться изданию. МТС отмечает, что одной из проблем является необходимость пересмотра процедур взаиморасчетов между операторами, а также закупки нового оборудования.

В презентации говорится, что от внедрения MNP выиграют прежде всего операторы, которые предлагают максимум услуг по оптимальной цене, то есть операторы "большой тройки" («Вымпелком», «Мегафон» и МТС). По данным МТС, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млн., а число абонентов, планирующих сменить оператора, не превышает 2%. В «Вымпелкоме» отметили, что дополнительные затраты операторов могут привести к росту стоимости услуг для пользователей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.