НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 16:44

Псковские единороссы будут шефствовать над домами престарелых

Руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков:

"Учитывая ситуацию, сложившуюся в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Гдовском районе, принято решение включить в повестку дня  заседания фракции "Единая Россия" в Псковском областном Собрании депутатов, которое состоится завтра, 28 октября, вопрос об организации посещения депутатами-единороссами социальных учреждений. Это будет сделано с целью контроля за условиями пребывания престарелых людей в домах-интернатах региона. Мы обязательно соберем Президиум регионального политсовета, решением которого рекомендуем осуществлять выездную  работу общественных приемных "Единой России" в социальных учреждениях области. Считаю, что партия таким образом сможет предотвратить проблемы, которые возникают в домах престарелых.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак в связи с ситуацией, сложившейся в Яммском доме-интернате, заявил: "Что касается ситуации в доме-интернате. Директор дома-интерната (директор ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Владимир Попов - Ред.) уволен, и это не точка.  В настоящее время проверку проводит прокуратура области. Есть основания для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Все социальные учреждения, как и весь аппарат  управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку".

"В связи с большим общественным резонансом вокруг Яммского дома-интерната для престарелых и инвалидов, считаю необходимым высказать свою позицию", - заявил Турчак. "Я благодарен студентам-волонтёрам из группы добровольцев «Старость в радость» за то, что они публично выступили с заявлением по ситуации в доме-интернате. Независимо от результатов проверки, считаю это гражданским поступком, а благотворительную деятельность группы и заботу о стариках – достойным уважения общественным служением. Со своей стороны гарантирую, что и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области. Ведь работа студентов - волонтёров заключалась не в том, чтобы выискивать недостатки и раздувать скандалы, а в помощи старикам.

Более того, считаю этот пример – важнейшим сигналом появления у нас эффективного гражданского общества. Уверен, что общественные организации способны гораздо более эффективно осуществлять контроль, чем приставлять к каждому учреждению проверяющих чиновников.

Подчёркиваю – приоритетом, мерилом политики и конкретных шагов Администрации области является человек, его социальное благополучие. В данном конкретном случае инцидент будет исчерпан тогда, когда все пожилые люди дома-интерната будут чувствовать себя защищенными, и находиться в комфортных условиях", - заявил Губернатор Псковской области Андрей Турчак

По информации сайт "АиФ-Северо-запад", губернатор сделал такое заявление по итогам проверки, которой предшествовала информация волонтеров общественной организации «Старость в радость» о тяжелой ситуации в доме престарелых в поселке Ямм Гдовского района. Они утверждали, что медицинский персонал и руководство фактически бросили стариков на произвол судьбы, отчего они умирают один за другим.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.