НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вирусологи прогнозируют, что пик заболеваемости «свиным» гриппом в России придется на декабрь

В России вчера официально подтверждены первые случаи гибели от свиного гриппа: три женщины скончались в Чите, одна — в Москве. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что 53-летняя "больная Б." (фамилия  не разглашается) умерла вчера в 9.45 в инфекционной клинической больнице N 1. Накануне еще две женщины умерли в больницах Читы: одна, 40-летняя, скончалась 26 октября, вторая, 28-летняя, на девятом месяце беременности, умерла 24 октября, ребенка спасти не удалось. Вчера вечером стало известно, что в Забайкальском крае подтвержден еще один смертельный случай - 25 октября скончалась 31-летняя женщина.

В Минздраве отметили, что во всех случаях болезнь "начинаясь как обычная острая респираторно-вирусная инфекция". "Везде прослеживаются одинаковые закономерности: самолечение в течение первых трех-пяти дней, позднее обращение к врачу, позднее начало приема правильного лечения, госпитализация, несмотря на которую через два дня развивается внезапное ухудшение с развитием тотальной пневмонии. Буквально после этого в течение одного-трех дней — смерть",— рассказала замминистра здравоохранения  Вероника Скворцова.

В Генпрокуратуре заявили, что московские и читинские прокуроры проведут проверку установления причин смерти, а также дадут оценку действиям медицинского персонала больниц, где лежали погибшие. Уже известно, что забайкальские чиновники скрывали факт наличия в их регионе тяжелых больных, хотя Минздрав 14 октября разослал по регионам телеграмму об обязательном информировании при превышении эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Специалисты-вирусологи заявили «Коммерсанту», что новость стала для них шоком и они не ожидали такой скорости развития инфекции. Они отмечают, что смертность от вируса H1N1 в мире выше, чем смертность от обычного сезонного гриппа — 1,2% против 0,2-0,3% от общего числа заболевших. По их словам, в группе риска находятся диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети дошкольного возраста, также повышенной опасности подвергаются медицинские работники, таможенники, пожарные, работники МЧС и журналисты.

Быстрее всего вирус H1N1 распространяется в восточной части России — Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине и Амурской области. По свидетельствам очевидцев, после информации о погибших жители Забайкальского региона начали активно скупать лекарства и появляются на улице и в общественных учреждениях в марлевых повязках.

В Красноярске из-за вспышки гриппа на три дня раньше школьников отправили на каникулы. А власти Бурятии намерены ввести в республике режим чрезвычайной ситуации.

«Время новостей» обратилось за комментарием к руководителю отдела интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академику Феликсу Ершову. «Это только начало пандемии в нашей стране»,  - заявил он. По его словам, пик заболеваемости придется на декабрь, когда «заражаться ежедневно будет примерно 5 тыс. человек».

Вирус гриппа А/ H1N1 у 90% заболевших протекает в легкой форме и не отличается от течения других острых респираторных вирусных инфекций и заболеваний ( ОРВИ и ОРЗ), отмечает «Газета». Однако в 3— 5% случаев болезнь может протекать крайне тяжело, с проявлениями пневмонии и дыхательной недостаточности, причем в 1,5% таких случаев пациенту требуется интенсивная терапия с искусственной вентиляцией легких.

Вакцинация против вируса H1N1 в России начнется  примерно через три недели. По данным Росздравнадзора, на данный момент уже разработаны четыре пандемические вакцины — "Инфлювир", "Пандефлю", "Моногриппол" и "Моногриппол нео". На их производство российские власти выделили около 4 млрд руб. Вирусологи рассказали, что «планируется вакцинировать около 40 млн человек, относящихся к группам риска». По их словам, это позволить прекратить распространение пандемии.

Свиной грипп — острое респираторное заболевание, относится  к типу А, то есть вызывает наиболее масштабные эпидемии. Распространяется воздушно-капельным путем, симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. До 2009 года считалось, что вирус не передается от животных к человеку в обычных условиях. По состоянию на 26 октября в России официально лабораторно подтверждено 1349 случаев свиного гриппа, из них 602 — завозные. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире общее количество заболевших гриппом H1N1 составляет 417 813 человек, включая 5455 случаев с летальным исходом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.