Владимир Прибыловский

Лужков отмалчивается по проблемам со станцией метро «Курская», чтобы сохранить себе пути отхода, но ни Гаев, ни Кузьмин вопреки ему ничего делать не будут, сказал президент Информационно-исследовательского центра "Панорама", руководитель Публичной интернет-библиотеки "Антикомпромат" политический аналитик Владимир Прибыловский в интервью..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 16:59

Политический аналитик Владимир Прибыловский: Лужков специально отмалчивался о восстановлении исторически-сталинского облика станции "Курская"

Владимир Прибыловский

Лужков отмалчивается по проблемам со станцией метро «Курская», чтобы сохранить себе пути отхода, но ни Гаев, ни Кузьмин вопреки ему ничего делать не будут, сказал президент Информационно-исследовательского центра "Панорама", руководитель Публичной интернет-библиотеки "Антикомпромат" политический аналитик Владимир Прибыловский в интервью «Полит.ру».

"Мы установили жесткие сроки для метрополитена, и если в течение двух недель мы не получим все документы по реставрационным работам на станции "Курская", то будем принимать меры в соответствии с действующим законодательством", - заявил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

Речь идет о реставрационных работах на станции метро «Курская», в ходе которых надпись на арке "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил" была заменена на "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Затем на арке появились обе надписи. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин то ли в шутку, то ли на полном серьезе сказал, что для полноты картины на станцию необходимо вернуть памятник Сталину.

Что касается позиций мэра Москвы Юрия Лужкова, начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, то, как отметил Прибыловский, среди них наблюдается более-менее единство мнений. «Кузьмин выступает за восстановление исторически-сталинистского облика. Без Гаева, начальника метро, эти переделки не могли бы произойти. Лужков, по-моему, по поводу надписи отмалчивается. Но вопреки Лужкову ни Гаев, ни Кузьмин ничего делать не будут», - сказал он.

С другой стороны, по словам Прибыловского, Лужков может специально отмалчиваться. «Лужков мог занять позицию молчания, чтобы в случае, если дело повернется не в пользу восстановления, сказать, что он ничего не знает, что он это обсуждает. Лужков сохраняет для себя возможность отхода, а формально все это делал Гаев. Если вспомнить позицию Лужкова по статуе Дзержинского, которую снесли в свое время, то он смотрел, как к этому относится в Кремле лично Путин»», - полагает аналитик

В целом, считает эксперт, в лужковской Москве на согласование документов обращают мало внимания - главное, чтобы начальство было довольно. «Тем более что иногда это бывает объективно сложно, поскольку федеральное законодательство зачастую противоречит московскому. Вообще значительная часть законов в Москве и на федеральном уровне написана таким образом, чтобы их можно было толковать, чтобы арбитром был чиновник. Можно так истолковать, а можно этак. Поэтому существуют объективные трудности с соблюдением всех законов. Кроме того, есть московская традиция, что в Москве все решает мэр, и законы не важны. Граждане и отдельные организации могут протестовать. Хорошо, что их за это не сажают», - заключил Прибыловский.

Но Лужкову все-таки пришлось высказаться по поводу «Курской». "Установка памятника Сталину на "Курской" не планировалась, и всякие разговоры на эту тему беспочвенны", - цитируют слова Лужкова новостные агентства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.