НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 17:55

Депутат Шаккум нашел замену устаревшим СНиПам

Председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум внес в парламент поправки в различные законы в связи с принятием техрегламента «О безопасности зданий и сооружений», передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс в части дополнения проектной документации новым разделом — требования к эксплуатации объекта капитального строительства с учетом его функционального назначения, конструктивных особенностей, природных, географических и иных условий, сведения о сроке службы объекта капитального строительства, в том числе его отдельных конструкций, конструкционных систем, инженерного оборудования, их элементов, сетей инженерно-технического обеспечения. Также устанавливается обязанность лица, осуществившего строительство, после окончания строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства передать собственнику такого объекта результаты инженерных изысканий, проектную документацию, акты освидетельствования работ, строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, иную необходимую для эксплуатации объекта капитального строительства документацию.

Эти изменения обусловлены тем, что проектом техрегламента о безопасности зданий и сооружений предусмотрено при разработке проектной документации установление требований к эксплуатации зданий и сооружений, соблюдение при эксплуатации таких требований.

Кроме того, законопроектом дополняется статья 60 Градостроительного кодекса нормами, регулирующими ответственность за причинение вреда в процессе эксплуатации здания, строения, сооружения вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, по эксплуатации здания, строения, сооружения.

Законопроектом также предлагается внести изменения в статью 5 закона «О техническом регулировании» в части введения возможности установления техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений особенностей технического регулирования в части разработки и установления обязательных национальных стандартов и сводов правил, стандартизации, оценки соответствия, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в отношении зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, утилизации.

Предлагаемое изменение обусловлено тем, что в настоящее время в области строительства действует около 160 СНиПов, которые после принятия технического регламента, исходя из концепции закона «О техническом регулировании», смогут применяться на добровольном основе. Указанное обстоятельство может привести к существенному снижению требований к безопасности, что представляется недопустимым.

Перенести в технический регламент конкретные требования, которые в настоящее время содержатся в СНиПах и ГОСТах в области строительства, практически невозможно в связи со значительным объемом таких требований. В связи с этим, а также учитывая необходимость установления требований к зданиям и сооружениям разного назначения на всех стадиях жизненного цикла, представляется необходимым предусмотреть в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений помимо конкретных требований к безопасности возможность принятия обязательных нормативных технических документов в данной области, что в настоящее время невозможно без внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Принятие законопроекта позволит, по мнению авторов, создать единое правовое поле для реализации требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений, будет способствовать повышению уровня безопасности объектов капитального строительства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.