НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 17:26

Начальник аппарата Госдумы заявил, что расходы на нижнюю палату в 2009 году снизились на 37% от плана

Государственная Дума не перечисляет денег на ремонт, контролирует эти расходы Управделами президента, заявил руководитель аппарата Госдумы, генерал Алексей Сигуткин. Он собрал в среду парламентских журналистов на полуторачасовой брифинг, чтобы ответить на критику постоянного ремонта, растущих расходов, снижения оплаты труда, продажи дорогих изделий, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

По словам Сигуткина, все расходы согласованы с Управделами президента, при этом Дума выполняет свои социальные обязательства и зарплата сотрудников аппарата не сокращается. Смета Думы на 2010 год сохраняется в тех же пределах 5,2 млрд руб., 60% составляет зарплата депутатов, помощников, работников аппарата. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему на сайте Думы до сих пор висит смета 2007 года, Сигуткин предположил, что это связано с тем, что по инициативе спикера Бориса Грызлова смета 2009 года — ее часть кроме зарплаты — менялась пять раз со снижением в общей сложности на 37%. Из-за этого нет возможности закупать новую мебель и компьютеры, отложить на год автоматизированное стенографирование, хотя программа для этого уже закуплена. В ответ на просьбу бюджетного комитета выделить компьютер и ноутбук Сигуткин отдал комитету свой ноутбук. Он обещал, что с будущего года смета согласно закону об открытости власти будет публиковаться в обязательном порядке.

На брифинге Сигуткин сообщил, что новые люстры для Думы не покупались, а закупили только подвески, потому что с 1994 года крепление подвесок исчерпало свой ресурс и они начали падать на головы посетителям, за последние полтора года более 50 . Вес каждой подвески от 180 до 285 грамм, подчеркнул Сигуткин. Он также пояснил, что в Думе 3 километра коридоров, в день кроме депутатов и работников аппарата здесь бывает от 2 до 4 тысяч посетителей, поэтому паркет, дорожки, плитка истаптываются. Дума — это 90 тысяч кв. метров площади, содержание их в порядке требует больших затрат и сразу все нет возможности отремонтировать. Аппарат старается вести эти работы, пока депутаты находятся на каникулах, но не всегда успевает.

Комментируя сообщения о продаже на выставке в Думе бриллиантов за 30 тысяч евро, руководитель Аппарата пояснил, что это «не наша выставка», а комитета по регламенту. Сигуткин и глава комитета Отари Аршба пришли к пониманию, что на территории Думы выставки устраиваться не будут.

По словам Сигуткина, неправильно была подана и информация по снижению оплаты и забастовке водителей, обслуживающих депутатов. Он пояснил, что оплата труда водителей действительно меняется, но по данным на восемь человек оказалось, что в среднем ожидается повышение и только у двух — незначительное снижение оплаты. При этом ни одного рейса не было сорвано.

Предмет особой гордости Сигуткина составляет завершение работ по оборудованию Думы с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями. Теперь такой человек препятствий в Думе не встретит и в приемной на Воздвиженке он будет чувствовать себя комфортно. Отвечая на вопрос по заботе о здоровье депутатов, Сигуткин сообщил, что как только появится вакцина против гриппа в думском медпункте, депутатов начнут прививать. Сам Сигуткин предохраняется от вируса чесноком, который по особому рецепту готовит ему жена, чтобы не пахло специфическим фитонцидом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.