НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 09:30

Сергей Марков: Это нормальная практика - регулярный отчет руководителя Центризбиркома о том, как прошла избирательная кампания

Модернизация избирательной системы России продолжится. Такое мнение высказал политолог Сергей Марков, комментируя итоги встречи президента России Дмитрия Медведева и главы Центризбиркома Владимир Чурова:

- Это нормальная практика - регулярный отчет руководителя Центризбиркома о том, как прошла избирательная кампания. К этой встрече не было бы привлечено такое внимание, если бы не было демарша оппозиционных партий. 
Но сейчас этот демарш закончился и никаких последствий больше ожидать не стоит. Но на встрече Медведев и Чуров, наверняка, обсудили, почему это произошло.
Конечно, этот демарш, прежде всего, - реакция проигравших, но, тем не менее, нельзя игнорировать немногочисленные, но очевидные факты нарушений. Поэтому должны быть предприняты какие-то меры. 
Необходимо добиться того, чтобы возникало как можно меньше юридических возможностей для развития политических скандалов. Об этом сказал заместитель директора Института социальных систем при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский:
"Президент в очередной раз подтвердил свое юридическое образование. Он подчеркнул, что ситуация, связанная с недовольствами результатами выборов, обвинениями в фальсификациях, не должна оставаться в плоскости политических скандалов и политических интриг. Подобные разговоры нужно быстро и четко переводить в правовое русло. В противном случае возникает угроза утраты авторитета самого института выборов
А Центризбирком, как справедливо считает глава государства, должен активно содействовать рассмотрению всех претензий оппозиции, в том числе по тем вопросам, где есть конкретные доказательства, нужно доводить дело до суда.
Кроме того, Дмитрий Медведев в рамках встречи затронул тему предложений оппозиции по модернизации избирательного законодательства. Было сказано, что эти вопросы тем или иным образом найдут свое отражение в Послании. То есть вопреки опасениям многих псевдоэкспертов, тема не закрыта. Прозрачность выборных процедур остается насущной проблемой для нашего общества. Необходимо добиться того, чтобы возникало как можно меньше юридических возможностей для развития политических скандалов".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.