НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 16:09

Из-за избирательной реформы в Свердловской области может начаться «война» внутри местной «Единой России»

Конфликт в свердловском региональном отделении «Единой России» начинает приобретать новые, все более беспощадные формы. Участвующие в нем стороны уже готовы изымать у оппонентов партбилеты и оспаривать их решения в контрольных инстанциях, сообщает «УралИнформБюро».

28 октября 2009 года пройдет заседание областного политсовета политической организации. Главным вопросом повестки дня станет исполнение решений Уральского межрегионального координационного совета партии по реформированию избирательной системы региона. В частности, руководители единороссов Свердловской области намерены дать жесткую оценку своим соратникам из Облдумы, отложившим в «долгий ящик» рассмотрение поправок к Избирательному кодексу региона.

Законопроект предусматривает изменение системы формирования нижней палаты свердловского парламента. Согласно действующим нормам, ее депутаты избираются по единому общеобластному партийному списку. Авторы нововведения призывают поделить территорию области на 7 частей, в каждой из которых политические организации будут выдвигать местный окружной список. Еще 3 человека, в случае принятия документа, будут бороться за мандаты, находясь в едином региональном списке.

Против реформы резко выступил губернатор Эдуард Россель. Поддерживающие его депутаты сделали все возможное, чтобы на прошедшем 27 октября заседании Облдумы решение по данному вопросу не было принято. Отсрочка может привести к тому, что намеченные на март 2010 года очередные думские выборы пройдут по старой схеме.

Не исключено, что руководители партотделения попросят некоторых особо упрямых депутатов-единороссов сдать свои партбилеты. Предчувствуя такой поворот событий, оппозиционеры приготовились нанести по противникам ответный и очень болезненный удар. Некоторые думцы готовят документы для опротестования итогов прошедшей на прошлой неделе областной партконференции, где было принято решение о поддержке избирательной реформы. По их мнению, голосование по данному вопросу прошло незаконно. Во время подсчета голосов председатель политсовета Виктор Шептий не посчитал количество проголосовавших «за». Было зафиксировано лишь число проголосовавших «против» и воздержавшихся.

Данное процедурное нарушение является довольно существенным «ляпом» Шептия и может стать поводом для отмены итогов конференции и серьезных нареканий в адрес председателя политсовета со стороны Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.