НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 12:08

Следственный комитет снял арест с Arctic Sea, чтобы передать судно Мальте

Следственный комитет при прокуратур (СКП) принял решение снять с судна Arctic Sea арест, наложенный на него Басманным судом. Как сказано на сайте СКП, это сделано для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне.

Сейчас Arctic Sea находится в открытом море рядом с границей территориальных вод республики Мальта. В ближайшие дни ожидается его передача Мальте, под чьим флагом ходит судно.

Сухогруз Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом леса и экипажем из 15 россиян, бесследно исчез после нападения на него в Балтийском море 24 июля. Российские военные суда обнаружили и освободили судно 17 августа. Восемь подозреваемых в захвате и 11 моряков были доставлены в Москву, четыре члена экипажа во главе с капитаном были оставлены на судне. В СМИ высказывались предположения, что судно могло перевозить оружие, однако российские следователи это не подтвердили.

Чтобы установить обстоятельства захвата, суд арестовал Arctic Sea и передал его под юрисдикцию России.

В сентябре российские власти пытались передать сухогруз владельцу в испанском порту Лас-Пальмас, однако судну запретили вход в порт. Однако накануне российские власти достигли соглашения о передаче судовладельцу сухогруза в течение нескольких последующих дней. При этом передача судна должна состояться вне территориальных вод Мальты. Далее судовладелец должен обеспечить судно новой командой. Допуск судна в порт Мальты будет осуществлен только после его обследования силами безопасности и Морской администрацией Мальты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.