НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 14:29

Депутат Яровая хочет сделать госкорпорации подотчетными Думе

Зампред думского комитета по госстроительству Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением отчетности государственных корпораций перед Федеральным Собранием РФ», передает наш корреспондент Лев Файнберг.

«Сегодня в отчетности государственных корпораций отсутствует системность, — заявила автор законопроекта, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. — Одни отчитываются перед Президентом, другие перед правительством. Подотчетен парламенту лишь "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", и то, лишь потому, что Госдума и Сенат назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета. ГК "Российские автомобильные дороги" отчитываются перед Счетной палатой в виде направления годового отчета».

По мнению Яровой, госкорпорациям необходимо представлять в парламент ежегодную финансовую отчетность. «Сейчас, такая обязанность исполняется госкорпорациями в отношении президента и правительства. Соответственно, срок и порядок предоставления отчетности Федеральному собранию должен быть тождествен сроку и порядку предоставления отчетности Президенту и Правительству. Кроме того, законопроект позволяет в общем порядке осуществлять Счетной палатой контроль за деятельностью госкорпораций».

Депутаты Госдумы и члены Совета федерации согласно законопроекту смогут также приглашать на свои пленарные заседания руководителей госкорпораций и заслушивать их отчеты перед парламентом, сообщила депутат.

Согласно тексту законопроекта, устанавливается обязательность ежегодного предоставления всеми госкорпорациями финансовой отчетности — кроме Фонда содействия развитию ЖКХ, для которого такая норма уже имеется. Яровая предлагает ввести отчетность ГК Федеральному собранию, по действующей норме такая обязанность выполняется ГК в отношении президента и правительства. Вносится изменение в ст. 12 закона о Счетной палате, позволяющее Счетной палате осуществлять в общем порядке контроль за деятельностью ГК. Палатам Федерального собрания предоставляется право приглашать для участия в своих заседаниях руководителей ГК. Соответствующее изменение вносится в закон о статусе депутата и сенатора.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.