НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 11:37

Банки Societe Generale в России готовятся к объединению

Французская группа Societe Generale готовится объединить четыре своих банка, которые находятся в России, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что это будет крупнейшая в этом году сделка по консолидации активов на российском банковском рынке, сопоставимая со слиянием МДМ банка и УРСА-банка.

В России Societe Generale принадлежит 64,68% акций "Росбанка", а также банки "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), банк "Дельта-кредит" и Русфинансбанк. По данным газеты, вопрос о консолидации будет обсуждаться на совете директоров группы в ноябре. За счет объединения французские инвесторы надеются оптимизировать управление финансовыми активами, сократив издержки. В случае консолидации по уровню активов банк может войти в Топ-10 российских банков, отмечают эксперты.

Источники газеты рассказали, что рассматриваются несколько вариантов. Один из них — присоединение БСЖВ к Росбанку с последующим развитием на базе отделений БСЖВ направления VIP-банкинга. Оба банка входят в Топ-30 по активам – занимают 10-е (Росбанк) и 20-е (БСЖВ) места соответственно. На базе банка "Дельта-кредит" предполагается сконцентрировать весь ипотечный бизнес группы Societe Generale в России, которым сейчас занимаются и сам "Дельта-кредит", и Росбанк, и БСЖВ. Судьба Русфинансбанка в этой схеме еще не определена.

Согласно другому варианту, предполагается объединение Росбанка, БСЖВ и "Дельта-кредит" и сохранение как отдельного юридического лица Русфинансбанка, на базе которого будет развиваться направление потребительского кредитования. Наименее возможный вариант, который тоже рассматривается,— перевод всех банков на единую лицензию.

По мнению экспертов, наиболее эффективной и реалистичной для Societe Generalе выглядит схема объединения Росбанка и БСЖВ на базе Росбанка. Росбанк обладает крупнейшей среди частных банков филиальной сетью — более 700 подразделений в 70 регионах. На втором месте по этому показателю находится банк "Уралсиб" (444 отделения), на третьем — Альфа-банк (341).

Напомним, что в августе этого года в России было завершено слияние МДМ-Банка и УРСА-Банка. Эксперты отмечают, что после объединения новый банк, получивший название МДМ-банк, смог первым среди российских коммерческих банков привлечь зарубежный синдицированный кредит с начала кризиса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.