НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 08:47

NASA запустила экспериментальную ракету-носитель «Арес-1-X»

NASA со второй попытки смогло запустить в космос с космодрома на мысе Канаверал экспериментальную модель ракеты-носителя нового поколения  «Арес-1-X». Старт в прямом эфире был показан на канале NASA TV. Запуск состоялся в 18:30 по московскому времени.

Длительность испытательного полета была определена в 2,5 мин. Примерно через две минуты после старта ракета достигла заданной высоты (42 км). В ходе полета ракета поднялась к границе космического пространства и спустила на Землю модель нового корабля «Орион». Последняя часть («Орион») приводнилась на парашютной системе в Атлантический океан. Остальная часть носителя, как и было запланировано, рухнула и затонула в Атлантике, так как не подлежит восстановлению.

Ракеты-носители «Арес» и корабли «Орион» разрабатываются NASA в рамках программы «Созвездие» (Constellation). Особенность ракеты «Арес» заключается в ее длине, которая составляет 100 метров. Это самая длинная ракета из когда-либо построенных.

В NASA предполагают, что космические аппараты, сконструированные по образу «Ареса», могут стать альтернативой шаттлам, полеты которых будут прекращены в 2010-2011 годах, а также использоваться для пилотируемых полетов на Луну.

Вместе с тем, 27 октября представители Белого дома высказали сомнения в целесообразности использования «Ареса» для пилотируемых космических миссий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.