НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 10:03

Рамзан Кадыров опять будет судиться с «Новой газетой» и потребует миллион рублей

Президент Чечни Рамзан Кадыров вновь решил судиться с «Новой газетой». Как заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков, поводом для подачи иска послужила статья «Расстрел в Вене» о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова. На следующей неделе Андрей Красненков намерен обратится с иском в Басманный суд Москвы. Адвокат говорит, что потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации. «Рубль за каждый экземпляр номера», - пояснил Красненков.

«На практике, скорее всего, получится отсудить сто тысяч рублей», - высказал предположение Красненков в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла».

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья «Венское убийство» о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров. Он также в начале октября потребовал возбудить уголовное дело о клевете против главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и нескольких журналистов издания.

Кадров уже подавал в суд на сотрудников «Новой газеты». «Новая газета» опубликовала опровержение сведений, содержащихся в статье Вячеслава Измаилова «В Чечне похищают друзей семьи Кадырова», поскольку в апреле Кадыров выиграл в Басманном суде иск против газеты. Суд обязал редакцию газеты выплатить Кадырову 100 тысяч рублей, а Измайлова – 10 тысяч рублей, хотя Кадыров оценил ущерб в 1,29 млн рублей. Интересы Измайлова в суде представлял убитый 29 января адвокат Станислав Маркелов, который вел дела «Новой газеты».

Журналист Вячеслав Измайлов – бывший армейский офицер, командовавший в ходе чеченской войны батальоном, занимавшимся освобождением заложников.

Отметим, что весной этого года «Новая газета» фактически была объявлена любимой газетой президента Дмитрия Медведева, который говорит, что она «никогда никому ничего не лизала». Впрочем, Рамзан Кадыров всегда был ближе к Владимиру Путину.

Напомним также, что 27 октября по требованию Рамзана Кадырова было заведено уголовное дело о клевете и против главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.