НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 21:38

Экономист Сергей Алексашенко: поддержка олигархов и спасение ряда банков – ошибка антикризисных мер правительства

«Кризис в России продолжался с сентября 2008 по февраль 20009, ведь кризис это ситуация, когда ничего нельзя прогнозировать, сегодня прогнозировать уже можно. И это делается - приблизительно до конца 2010 года, прошла фаза неопределенности», - рассказал в своей публичной лекции (в рамках цикла публичных лекций «Полит.ру») известный российский экономист, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко (полная расшифровка и видео лекции будут опубликована позднее) .

По его словам, «нельзя верить правительству и премьеру, когда те утверждают, что падение ВВП по итогам года составит 7,5-8 процентов». «По трем кварталам 20009 года МЭР дает 10 процентов падения к трем кварталам прошлого, следовательно, чтобы , показать падение в 8 процентов, в 4-м квартале экономика должна вырасти на 12 процентов в к третьему кварталу 2009 года. Такого роста не показывает экономика ни одной страны», - считает эксперт.

Проблема России в период кризиса, по словам Алексашенко, усугублялось сильной зависимостью экономики от кредитных денег, которые она получала в объеме 100 - 120 млрд долларов в год. Была проблема корпоративного долга – 40 процентов долга было краткосрочным, с погашением до конца 2009 года. Таким образом, компании должны были отдать 200 млрд, но еще и 200 млрд «недополучили» в виде кредитов.

Рассуждая на тему глубины падения в условиях кризиса Алексашенко отметил, что упали сырьевые отрасли, прежде всего металлургия. Экспорт нефти по объему практически не упал, сильно упал газовый экспорт из-за набора факторов (например, желания западных потребителей купить газ дешевле, что возможно в силу ценового  лага). Упал транспорт (особенно по перевозкам для экспортных отраслей – угля и металлов), девелопмент и другие сильно зависящие от кредитования отрасли.

При этом потребители до марта-апреля 2009 года вели себя необычно – наращивали потребление в условиях сокращающихся доходов. По мысли эксперта, значимую роль в этом сыграла и государственная пропаганда, рассказывавшая о коротком кризисе.

Алексашенко выделил три фазы реакции правительства на кризис. Первая продолжалась с его начала до начала 2009 года – ее он назвал «паникой». Далее последовало осознание, что кризис серьезен, это продолжалось до марта-апреля 2009 года. А после начался подъем цен на нефть и правительство успокоилось.

Правильными антикризисными мерами Алексашенко назвал поддержку банковского сектора и девальвацию рубля. По его оценке, банковское лобби – второе по силе после нефтегазового и попросило помощи у правительства непосредственно после успеха нефтяников, которые добились снижения пошлин. Банки заработали на девальвации (по грубым оценкам) 700-750 млрд рублей, за счет покупки валюты на минимуме и продажи на максимуме. Однако при одновременной девальвации в поддержкой банков, их потом пришлось бы спасать бюджетными средствами.

Не сработали, по оценке Алексашенко, практически все остальные правительственные антикризисные меры, как то: поддержка по автокредитам, госгарантии банковских кредитов, увеличение пенсий. «То ли у пенсионеров иная структура потребления, то ли доходы в целом не столь велики. Таким образом 50 процентов, от стимулирования спроса не дали никакого эффекта», - считает эксперт.

Ошибкой назвал Сергей Алексашенко поддержку «олигархов» - таким образом, государство по его мысли потратило 11 млрд долларов (всего гна эти цели было выделено 50 млрд) на сохранение «титулов собственности». "Я не против поддержки компании «Русал», но зачем спасать титул собственности - Дерипаску?" – задался вопросом эксперт и предположил, что государство имело серьезные неформальные обязательства перед рядом крупных бизнесменов.

Другой ошибкой он назвал поддержку нескольких банков, сохранение которых на плаву не влияло на жизнеспособность банковской системы в целом. Это – КИТ-Финанс,Связь-банк, Глобэкс (с КИТ-Финанс оказался связан и Газпромбанк). Объем помощи им составил 350 млрд рублей, что эквивалентно «десятипроцентному повышению зарплат всех бюджетников, которого не произойдет в 2010 году».

По мысли Алексашенко, до конца 2010 года ЦБ сможет делать все что угодно с курсом рубля при сохранении цен на нефть выше 60 долларов за баррель: держать укреплять или поддерживать «пилообразно» (падение-подъем).

По мысли эксперта, объявленная Дмитрием Медведевым модернизация нужна, но должна начаться с создания конкурентной политической и экономической системы и независимых судов. За полтора года президентства Медведева для этого не сделано практически ничего полагает он. Впрочем, по мнению Алексашенко, "Горбачеву тоже не верили, когда тот затевал Перестройку".

В циклах «Публичные лекции «Полит.ру» и «Публичные лекции «Полiт.ua» выступили:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.