НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:21

«Атомстройэкспорт» выполняет обязательства по проекту строительства АЭС «Белене» в Болгарии

ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) продолжает выполнять свои контрактные обязательства по проекту строительства АЭС «Белене», сообщает пресс-служба компании. Реализация проекта осуществляется в соответствии с согласованным рабочим графиком и в утвержденных объемах. Изменения в финансовой структуре проекта на сегодняшний день не привели к пересмотру компанией своих обязательств по контракту.

В настоящий момент на площадке сооружения АЭС «Белене» осуществляется пуско-наладка временных очистных сооружений производительностью 400 м3/сут, ведется подготовка к пуско-наладочным работам второго модуля мощностью 200 м3/сут, выполняются изыскательские работы (инженерно-геологические, топографо-геодезические, гидрологические). Завершен демонтаж железобетонных и металлических конструкций, подготовлен котлован для начала строительства первого блока.

В начале 2009 года «Атомстройэкспортом» на площадке строительства был пущен бетонный завод, состоящий из двух модулей производительностью по 100 кубометров бетона в час каждый. Завод будет обеспечивать потребности площадки АЭС «Белене» в бетоне.

В Национальную электрическую компанию (НЭК Болгарии) были переданы технический проект, вероятностный анализ безопасности  и промежуточный отчет по обоснованию безопасности. В настоящее время представители генерального подрядчика - ЗАО «Атомстройэкспорт», генерального проектировщика  - Московского института «Атомэнергопроект», генерального конструктора  - ОКБ «Гидропресс» и научного руководителя проекта - РНЦ «Курчатовский институт» находятся в Болгарии для обсуждения вопросов, замечаний и предложений по переданным болгарской стороне документам.

В 2005 году был объявлен тендер на строительство станции «Белене», который  выиграла российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Болгарии Георгия Пырванова состоялось подписание контрактного соглашения  на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и  Национальной электрической компанией Болгарии. Проект, реализуемый «Атомстройэкспортом», характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования, высоким коэффициентом использования установленной мощности.

В 2007 году российский проект признан соответствующим всем техническим требованиям EUR к АЭС с легководными реакторами нового поколения. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции. Официальное открытие площадки АЭС «Белене» состоялось 3 сентября 2008 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.