НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 10:43

МВД Тувы: сотрудник ДПС Борбак-оол застрелил школьника правомерно

Действия сотрудника ДПС Тувы, который застрелил школьника, были правомерными. К такому выводу пришла предварительная служебная проверка МВД республики. Юридическую оценку действий милиционера предстоит дать Следственнму комитету при прокуратуре.

Напомним, вечером 25 октября инспектор ГИБДД Баир Борбак-оол выстрелил учащегося 11 класса Ай-Мергена Анзата, который находился за рулем машины. Пуля прошла сквозь шею и ранила в брюшную полость пассажирку, находившуюся справа от водителя, школьницу Айланмуу Саая. По словам Борбак-оола, водитель был пьян и стал ему угрожать, после чего достал из кармана предмет, сильно напоминающий пистолет. Утром 28 октября Ай-Мерген Анзат скончался от полученного ранения.

Коллеги вступились за сослуживца. Проведенная за три дня внутриведомственная проверка уже сочла, что 30-летний Борбак-оол Баир действовал в рамках закона. «Мы считаем, что инспектор не нарушал закон, – приводит издание «Тува-Онлайн» заявление пресс-службы МВД Республики Тува. – Им был сделан предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, на сотрудника ГИБДД потерпевший навел муляж, который был очень похож на настоящий пистолет. Это и послужило причиной стрельбы на поражение. В ближайшее время материалы нашей проверки мы передадим в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тыва».

Между тем врачи утверждают, что школьники поступили в больницу без признаков алкогольного опьянения. Это констатируется в заключении заведующего хирургическим отделением ЦКБ Барун-Хемчикского кожууна Маадыра Хомушку. Школьники возвращались с освящения только что построенной буддийской ступы в соседнем селе Шекпээр.

По словам местных жителей, машина не пыталась скрыться, и никакого преследования не было. Автомобиль, за рулем которого был Ай-Мерген Анзат, стоял на обочине – кончился бензин. Третий пассажир отправился к автозаправочной станции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.