НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 14:18

КПРФ и ЛДПР хотят создать в Думе оппозиционную комиссию по контролю за выборами

Депутаты фракций КПРФ и ЛДПР подготовили проект постановления Госдумы о комиссии по проверке фактов нарушения избирательного законодательства. В отличие от предложения «Единой России» возродить в Думе пятого созыва подобную комиссию с большинством голосов от единороссов — шесть и по два от остальных фракций, оппозиционеры предлагают создать комиссию на основе принципа равного представительства по три депутата от каждой из четырех фракций, сообщает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.

Проект оппозиционеров вводит более широкие полномочия комиссии и ее председателя по сравнению с предложением единороссов, в частности, по запросам в Конституционный суд и ежеквартальным отчетам на пленарных заседаниях Думы.

Напомним, что в прошлом думскую комиссию по выборам возглавлял коммунист из Татарстана Александр Салий и его деятельность вызывала нарекания фракции власти с обвинениями в лоббировании интересов КПРФ. Во время действия четвертой Думы комиссию возглавлял единоросс Николай Гончар, который не мог добиться от коммунистов подачи оформленных материалов по их жалобам. По итогам обсуждения в Думе 21 октября проблем на выборах 11 октября Гончар сказал в адрес отсутствующих оппозиционеров, что если они включились в практику «договорных матчей», то не жалуйтесь, что вас обманули.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.