НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 18:27

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отдельно заслушает доклад Чубайса в конце ноября

Сегодня парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС соберется в Госдуме на заседание.

Парламентская комиссия решила отдельно заслушать доклад экс-главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса после его возвращения из служебной загранкомандировки, сообщает "Эхо Москвы".

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин напомнил, что согласно сегодняшней повестке, Чубайс должен был выступить "с информацией по вопросу аварии". Однако 28 октября Пехтин получил письмо, в котором экс-глава РАО ЕЭС объяснил, что находится в настоящее время в служебной командировке, а его дальнейший график составлен таким образом, что "по 16 ноября включительно он будет находиться вне Москвы". Чубайс также уточнил, что выступит на заседании 20 ноября.

Напомним, что в начале октября на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным, комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, представила итоговый доклад. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и "РусГидро". Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

См. на эту тему:

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

Анатолий Чубайс на собственном сайте немедленно прокомментировал обвинения в своей адрес. Он заявил, что, будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. "Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию - это худший из вариантов, который может быть", - отметил Чубайс.

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, - признал экс-глава РАО ЕЭС. - Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан".

Чубайс полагает, что с момента завершения реформы электроэнергетики "у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования".

См. также:

Евгений Ясин: во многом из-за присутствия в правительственной комиссии Сечина в аварии на СШ ГЭС обвинили Чубайса

Мера безответственности

Обвиненный в аварии на СШ ГЭС Анатолий Чубайс не боится того, что в этой связи у него отберут все госсредства "Роснано"

Анатолий Чубайс: очевидна политическая логика в выводах Ростехнадзора о виновниках катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Кремль: говорить о судьбе Чубайса пока рано

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.