НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 04:37

Фестиваль "Нового британского кино": программа

С 29 октября по 4 ноября в Москве в кинотеатре "Формула кино «Европа»"  (пл. Киевского  вокзала, вл. 2; а затем, по обычаю, в других городах России) состоится фестиваль "Новое британское кино" - традиционная ежегодная выжимка "избранного" из современного британского кинематографа. Об основных и лучших произведениях Полит.Ру планирует рассказать подробнее. На фестиваль привезены следующие фильмы. 

29 октября (четверг)

19:30 Побег из тюрьмы (The Escapist, 2008) - полнометражный дебют режиссера Руперта Уайатта.

"У Фрэнка Перри (Брайан Кокс) пожизненный  срок.  Он узнает плохие новости о дочери, которую не видел 14 лет, и придумывает  план побега через  систему коммуникаций.  Одному ему не справиться, и Фрэнк постепенно подбирает разнокалиберную  команду, с помощью которой побег можно осуществить: друг, детально знакомый с каждой трубой в коллекторе, вор-виртуоз, библиотекарь-варщик.  В последний момент к команде присоединяется молодой сокамерник Фрэнка, страдающий от домогательств местного неприкасаемого".

20:00 "Смех сквозь  слезы" - фильм шотландского инди Джастина Молотникова, совладельца компании Synchronicity Films.

История стендап-комедианта, втянутого в (видимо, немыслимые без спойлеров) авантюры. Джои  Фиск (Стивен МакКоул) ― популярный в  родном городе комик.  Он не в состоянии  наладить нормальные отношения с бывшей женой, не желает платить  за квартиру, не может  прийти на собственные  выступления вовремя, его личная жизнь в беспорядке, он любит пиво и кокаин.  На сцене весь этот хаос превращается в откровенные истории, рассказанные с циничным и грязным юмором, за который Джои и любит публика.  Как-то Джои сталкивается со старым однокашником Фрэнком Арчером (Малколм Шилдс), который тоже становится мишенью для злобных шуток бывшего соседа по парте.  Джои ненавидит школу и почти ничего не помнит о своем детстве.  Фрэнк же с непонятным упорством зовет Джои встретиться со старыми друзьями.  Предполагаемая встреча выпускников, на которую Джои затаскивают силой, оборачивается выяснением жутких подробностей о безоблачных школьных днях, которые Джои предпочитает не вспоминать.

21:45 В поисках Эрика (Looking for Eric, 2009) - последний фильм  известного британского режиссера  Кена Лоуча, участвовавшего во множестве фестивалей, от региональных до Берлина и Канн.

Почтовый  служащий Эрик Бишоп (Стив Иветс) в депрессии, периодически его  посещают мысли о  самоубийстве.  Он не может избавиться от чувства вины перед  первой женой, которую  он бросил с маленькой  дочкой.  Вторая жена сама бросила Эрика, оставив на его попечении двух своих сыновей-подростков.  Пасынки не ставят отчима ни в грош, а старший из них связался с местным криминальным авторитетом.  Жизнь для Эрика потеряла всякий смысл, его единственная радость ― общение со старыми друзьями и воспоминания о славных прошлых днях великой футбольной команды Manchester United.  Эрик рассказывает о своих бедах плакату с изображением своего тезки по фамилии Кантона, и однажды великий футболист действительно появляется в жизни скромного служащего, чтобы поговорить за жизнь и дать пару полезных советов. 

 30 октября (пятница)                  

19:30 Я знаю, что ты  знаешь (I Know You Know, 2008) - первая после долгого перерыва (со времен дебютной картины «В отрыв!» 1999 года) работа Джастина Керригана.

11-летний  Джейми (Аррон Фуллер) обожает своего папу Чарли (Роберт Карлайл).  Чарли не нудит, не воспитывает, он относится к Джейми, как к равному, взрослому другу. Правда, оказывается, что у Чарли есть тайна, и на самом деле он ― агент британской разведки.  Но Чарли и Джейми ― настоящие друзья, и, как полагается в таких случаях, общая тайна их только сближает.  Джейми учится, как определять, есть ли за тобой «хвост», и как отрываться от него, а также другим полезным в быту каждого разведчика вещам.  Чарли остается одно последнее задание, после которого они смогут начать новую жизнь в Америке.  Но все идет не по плану, и Джейми начинает понимать, что реальность его отца и объективная реальность почти не пересекаются.

 20:00 Век дурака (The Age of Stupid, 2009).

«Век дурака» (или "Век глупцов") ― фильм Фрэнни Армстронг, известной своими нападками на "МакДональдс"  (чему был посвящен ее первый фильм  «МакКлевета») защитницы окружающей среды - совмещает игровое и документальное кино с мультипликацией.

21:20 Бронсон (Bronson, 2008) датчанина Николаса Виндинга Рефна.

Майкл Питерсон (Том Харди) с детства предпочитал  решать все возникающие  с окружающими  проблемы кулаками или  чем под руку попадет.  Повзрослев, он ограбил  почту и получил 7 лет тюрьмы.  В  заведении не смогли справиться с заключенным, который с яростным азартом набрасывается на охранников и избивает их до полусмерти, и отправили Майкла в соседний исправительный дом.  Так неистовый драчун переходил из тюрьмы в тюрьму, пока не оказался в психушке.  С буйными там разговор короткий ― укол.  Выйдя на свободу, Майкл нашел применение своим бойцовским талантам на ринге, где и получил псевдоним Чарльз Бронсон.  Однако на воле тезка звезды «Жажды смерти» долго не протянул.

31 октября (суббота)                  

15:00 Воспитание чувств (An Education, 2009) - последняя работа Лоне Шерфиг («Итальянский для начинающих», 2000), снятая по сценарию Ника Хорнби.

Дженни (Кэри Маллиган) 16 лет, она  способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая  девочка. Она мечтает  об образовании, и  конкретно об Оксфорде.  На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции.  Оксфорд ― ее шанс.  И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом (Питер Сарсгаад), который вдвое ее старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах.  После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.

17:00 Неубранные постели (Unmade Beds, 2009). Режиссер: Алексис  Дос Сантос, дебютировавший в полнометражке картиной «Клей» (2006, призы на фестивалях в Нанте, Роттердаме, Торино, Сан-Франциско).

Аксл (Фернандо Тиелве) приехал в  Лондон из Испании.  Он почти не помнит детства, а когда  напивается, наутро не помнит и вчерашнего вечера.  В Лондоне  он ищет давно потерянного отца, чтобы с его помощью, может быть, обрести прошлое.  Вера (Дебора Франсуа) ― из Франции.  Она, наоборот, пытается забыть свое прошлое, упаковав его в коробку и задвинув в дальний угол антресолей.  Познакомившись с симпатичным англичанином, Вера предпочитает не оставлять ему ни своего имени, ни номера телефона, боясь очередного разочарования.  Аксл и Вера живут в одном помещении ― бывшем складе, населенном полубогемной тусовочной молодежью, ― но их истории пересекаются всего пару раз, благодаря смешному полосатому школьному пиджаку.

 

18:00 Sounds Like Teen Spirit (2008) - дебют режиссера  Джеми Джей Джонсона в полнометражном документальном кино.

Рассказ о прошлогоднем конкурсе "Евровидение для  детей". Съемочная  группа гостит у четверых региональных победителей  отборочных туров.  В кадр попадают разные страны и разные жилища будущих звезд эстрады, от светлых приморских домов до обшарпанных подъездов пятиэтажек провинциальной Грузии.  Мальчик Гиоргос с Кипра рассказывает, как мечтал научиться оперному пению, а в школе его дразнили геем.  Девочка Марина из Болгарии переживает из-за развода родителей и считает, что от мужчин одно зло.  Вокалистка бельгийской группы Trust, наоборот, жалуется, что не нравится мальчикам и мечтает встретить любовь.  Грузинская девочка Мириам надеется, что прославит свою страну, победив в финале конкурса. 

19:00 Я знаю, что ты  знаешь; 20:10 Век дурака; 20:45 Побег из тюрьмы  (синопсисы см. выше)

23:00 Колин (Colin, 2008). Макс Прайс - дебютант в полнометражном кино. По легенде, бюджет «Колина» ― 45 фунтов.  Марк Прайс сам написал сценарий, сам выступил оператором и монтажером, а из всей техники у него была старая цифровая видеокамера.  Никаких разрешений на уличные съемки у группы не было, приходилось прятать отснятый материал от полицейских.  Актерами выступают друзья и знакомые режиссера, для экономии некоторые задействованы сразу в нескольких ролях.

Фильм о зомби глазами  зомби.  Колин (Аластер  Кертон) укушен, умер и воскрес.  Теперь он с трудом ходит, не умеет говорить и все время хочет есть.  В поисках теплой человеческой плоти он выходит на улицы, где сотни таких же голодных, подвывая, пытаются добыть себе пропитание.  Одиссея Колина не ограничивается поисками свежего ужина.  Он встречает свою семью, еще живую, которая не хочет оставить попыток спасти и воскресить Колина.

1 ноября (воскресенье)                

15:20 В поисках Эрика (синопсис см. выше)

17:45 Сомерс-таун (Somers Town, 2008) Соммерса Тауна, одного из самых успешных английских режиссеров, многократно номинировавшегося на престижные награды.

Подросток Томо (Томас Тургус) приезжает в Лондон из Мидленда.  В  первый же день в столице его грабят и избивают аборигены, и Томо остается без вещей, денег и соответственно жилья.  Но возвращаться обратно он совершенно не намерен.  Подросток Марек (Петр Ягелло) живет в Сомерс-тауне (район Лондона) с отцом, польским рабочим-эмигрантом (Иренеуш Чоп).  Целыми днями, пока строгий отец на работе, Марек предоставлен сам себе.  Он совмещает увлечения фотографией и официанткой-француженкой Марией (Элиза Ласовски), делая ее снимки.  Фотографии красивой девушки попадаются на глаза Томо и становятся поводом сначала для ссоры, а потом для дружбы.  Мальчики пытаются совместно ухаживать за Марией, а когда она уезжает в Париж, с горя устраивают попойку и дебош. 

19:00 Смех сквозь  слезы, Неубранные постели  (синопсисы см. выше)

21:00 Вашти Баньян: вперед в прошлое / Vashti Bunyan: From Here to Before (2008). Режиссер короткометражного и  документального кино, рекламных  роликов Киран Эванс представляет очередной документальный фильм.

Рассказ о жизни и творчестве фолк-певицы Вашти  Баньян.  В 2000 году музыкальная общественность внезапно опомнилась и вытащила на свет божий давно всеми позабытый альбом тридцатилетней давности «Just Another Diamond Day».  Автор шедевра Вашти Баньян, доселе почти не известная широкой публике, вдруг оказалась популярным и всеми любимым музыкантом.  Тот факт, что альбом был написан под впечатлением от путешествия через всю Англию, лишь помог созданию романтического ореола вокруг Вашти.  Режиссер Киран Эванс монтирует воспоминания об этой удивительной поездке по Британским островам со съемками первого большого лондонского концерта исполнительницы.  В фильме также есть интервью с деятелями шоу-бизнеса и известными музыкантами (Девендра Банхарт, Адем Ильхан, Джо Бойд, Макс Рихтер), которые обсуждают влияние музыки Вашти Баньян на их творчество и жизнь. 

21:35 Бронсон (см. выше)

 2 ноября (понедельник)                 

19:30 Переходный возраст (How to Be) Режиссер: Оливер Ирвинг, режиссер-дебютант.

У музыканта Арта (Роберт Патиссон), выступающего по пабам, кризис.  Его бросает девушка (Алиса  Арна), и Арту приходится переехать жить обратно  к родителям. Мать (Ребекка  Пиджен) не очень  этому рада, а отец (Майкл  Ирвинг) и вовсе заявляет сыну, что его существование ― оксюморон. Однажды в руки Арта попадает книжка некоего доктора Эллингтона (Пауэлл Джонс) из серии «Помоги себе сам».  Вдохновленный молодой человек выписывает доктора из Канады в качестве личного консультанта.  Теперь каждый шаг Арта мониторит и комментирует профессионал.

21:25 Лето (Summer), режиссер: Кеннет Гленаан. Фильм получил награду: BAFTA Шотландии: лучшая режиссура, лучший фильм

Шон (Роберт Карлайл) ведет унылую монотонную жизнь.  Он наблюдает, как  его друг Даз (Стив Иветс), прикованный  к инвалидному креслу, медленно спивается и умирает от цирроза.  Но так было не всегда.  Фильм рассказывает историю многолетней дружбы, возвращаясь в детские и юношеские дни двух друзей-бунтарей со всеми хулиганствами, разбитыми коленками и первыми влюбленностями.  Постепенно открывается причина, по которой лучшие друзья влачат вместе такое мрачное существование. 

3 ноября (вторник)                    

19:30 Сомерс-таун (Somers Town, 2008). Режиссер: Шейн Медоуз.

Подросток Томо (Томас Тургус) приезжает в Лондон из Мидленда.  В  первый же день в столице его грабят и избивают аборигены, и Томо остается без вещей, денег и соответственно жилья.  Но возвращаться обратно он совершенно не намерен.  Подросток Марек (Петр Ягелло) живет в Сомерс-тауне (район Лондона) с отцом, польским рабочим-эмигрантом (Иренеуш Чоп).  Целыми днями, пока строгий отец на работе, Марек предоставлен сам себе.  Он совмещает увлечения фотографией и официанткой-француженкой Марией (Элиза Ласовски), делая ее снимки.  Фотографии красивой девушки попадаются на глаза Томо и становятся поводом сначала для ссоры, а потом для дружбы.  Мальчики пытаются совместно ухаживать за Марией, а когда она уезжает в Париж, с горя устраивают попойку и дебош. 

21:15 Бронсон (синопсис см. выше) 

4 ноября (среда, праздник, повторы)

17:30 Воспитание чувств; 19:30 Переходный возраст; 20:00 Sounds Like Teen Spirit; 21:25 Лето  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.