НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 17:30

Зубков назначен главой комиссии по регулированию рынка алкоголя

Премьер-министр Владимир Путин создал правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Такое решение Путин озвучил на заседании президиума правительства.

Предполагается, что комиссия будет готовить предложения по улучшению работы рынка и отслеживать эффективность принимаемых мер.

«Вопрос крайне важный как с экономической, так и с социальной точки зрения, мы это с вами хорошо понимаем», - отметил он.

Путин указал, что упущенные из-за алкогольного контрафакта доходы казны могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, на медицину. Кроме того, «очень большие доходы от неучтенного товара, которые приносит теневой рынок, подпитывают в конечном счете и коррупцию, и криминал».

Путин напомнил, что «для борьбы с этой угрозой мы начали кампанию по продвижению ценностей здорового образа жизни, занимаемся развитием массового спорта, улучшаем систему здравоохранения».

В начале сентября президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает введения госмонополии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

До 1 марта следующего года Медведев потребовал «рассмотреть с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

Кроме того, до 1 декабря правительство должно также изучить вопрос о введении обязательной для всех участников рынка минимальной потребительской цены на водку, разработать и принять техрегламенты на алкогольную продукцию и пиво. Предполагается, что слабым будет считаться алкогольный напиток с содержанием спирта не более 7% от объема готовой продукции (сейчас 9%). Упаковка слабоалкогольных напитков будет ограничена объемом в 330 мл, а на самой упаковке 20% площади должна занимать информация о вреде алкоголя для здоровья.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.