НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:14

Главной проблемой российских судов названа зависимость от чиновников

Главная проблема российских судов — не коррупция, а зависимость от исполнительной власти. Такой вывод содержится в докладе Центра политических технологий (ЦПТ) «Судебная система России. Состояние и проблемы», подготовленном по заказу Института современного развития. Газета «Ведомости» приводит основные положения доклада.

Исследование было проведено методом опроса экспертов, в нем приняли участие бывшие и действующие судьи, адвокаты, ученые-юристы, представители бизнеса. Исследователи сделали вывод, что в наиболее значимых делах российский суд защищает интересы чиновников, а вовсе не права тех, на чьей стороне закон. Таково мнение большинства опрошенных экспертов. Авторы доклада отмечают, что уровень коррупции в судебной системе не превышает среднего по стране уровня коррупции.

Исследование показывает, что дела, не затрагивающие интересы государственных органов или крупного бизнеса, рассматриваются объективно. Но впечатление общества от деятельности судей формируется на основе негативных примеров, подчеркивают авторы доклада.

Опрошенные эксперты в основном отмечали, что самые востребованные качества российских судей – это покладистость, маневренность и сообразительность.

Зависимость судебной системы поддерживается изнутри самой системы, отмечают исследователи. Так, если вынесенное по закону решение противоречит интересам высоких чиновников, то оно скорее всего будет отменено вышестоящим судом. Чем больше отмен, тем больше законных оснований для отстранения судьи от должности. Таким образом, судьи делают выводы, какие судебные решения следует выносить, а какие — нет. Сами судьи признают, что оправдательные приговоры отменяются в 30 раз чаще, чем обвинительные, отсюда и страх судей выносить оправдательные приговоры.

Главное в работе судьи, говорится в докладе, — это страх и зависимость от председателей судов. Именно председатель распределяет и дела, и бонусы для судей — при зарплате в 18 000-30 000 руб. премии судьям могут достигать 200 000 руб. Он же инициирует привлечение судей к дисциплинарной ответственности. Председатель суда назначается президентом на шесть лет, что, в свою очередь, делает его зависимым от власти, отмечают исследователи.

Степень давления на суд зависит от его уровня - чем выше суд, тем оно меньше, говорится в докладе. Так, Конституционный суд более независим, а на суды обычной юрисдикции может оказываться давление с разных сторон. В республиках большое влияние могут оказывать родственные связи и клановые отношения.

Представитель Верховного суда Павел Одинцов сомневается в беспристрастности результатов исследования. В беседе с газетой он сообщил, что в числе опрошенных экспертов могут быть лишенные полномочий судьи, а их оценки субъективны. По его словам, сейчас наблюдается рост числа судебных споров граждан с властью, а это говорит о росте доверия граждан к судам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.