НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:32

Генассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить санкции против Кубы

Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За резолюцию по этому вопросу проголосовали 187 государств. «Против» Традиционно выступили США, Израиль и Палау.

В резолюции подтверждаются принципы суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела и свободы международной торговли и судоходства. Государства — члены ООН выразили обеспокоенность продолжающимся принятием и применением государствами-членами законов и положений, экстерриториальные последствия которых затрагивают суверенитет других государств, интересы юридических или физических лиц, а также свободу торговли и судоходства.

Генеральная Ассамблея ООН «настоятельно призвала государства, в которых существуют такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие сроки».

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что резолюция не отражает конструктивные шаги со стороны новой администрации США, в том числе и те, которые касаются отмены ограничений на обмен информацией, пересылку денег, посещение родственников. При этом посол добавила, что США имеют полное право строить свои экономические отношения с другими странами по своему усмотрению.

В середине сентября президент США Барак Обама еще на год продлил торговое эмбарго в отношении Кубы.

«Продление на год срока действия мер, касающихся Кубы, соответствует национальным интересам США», говорилось в меморандуме американского президента, направленном госсекретарю США Хиллари Клинтон и министру финансов Тимоти Гайтнеру.

Отметим, что в последнее время отношения между Вашингтоном и Гаваной начали улучшаться – в частности, Обама смягчил экономические санкции в отношении Кубы. Между странами также было установлено прямое авиа-сообщение.

Власти Кубы в свою очередь не раз утверждали, что они открыты для переговоров с США на любые темы.

США ввели экономические санкции против Кубы в 1961 году в связи с провалом  операции по свержению правительства Фиделя Кастро.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.