НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:47

Le Figaro: также осужденный по "ангольскому" делу Гайдамака экс-глава МВД Франции считает, что ответственность за те сделки несет и экс-президент Ширак

Осужденный вместе с бизнесменом Аркадием Гайдамаком по делу о продаже оружия в Анголу экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа считает, что, если снять с относящихся к делу документов гриф секретности (а суд, с его слов, к этим документам доступа не имел), с ними "можно было бы доказать, что все знали о продаже оружия Анголе". Речь идет о Франсуа Миттеране и Жаке Шираке и их премьер-министрах Эдуаре Балладюре и Алене Жюппе, пишет Le Figaro, интервью которой и дал бывший глава французского МВД (перевод на InoPressa).

Паскуа сказал, что не боится тюрьмы, а сам судебный процесс назвал нелепым.

И хотя Балладюр заявляет, что ничего не знал о незаконной торговле оружием, на суде был представлен документ, свидетельствующий об обратном, отметил Паскуа.

"Отмена государственной тайны подтвердит, что Аркадий Гайдамак был агентом DST (французской контрразведки), и президент Республики об этом знал. В этом свете понятно значение Ордена Почета, врученного Гайдамаку за операцию в Боснии. Я не торговал влиянием. Я хочу, чтобы Ширак взял на себя ответственность. Чтобы признал, что он одобрил награждение Гайдамака", - сказал Паскуа, отметивший, что говорил об этом с Шираком в 2002 году, и тот сделал вид, будто ничего не знает. "Он меня совсем не убедил", - подчеркнул Паскуа.

Бывший министр внутренних дел Франции убежден, что решение выдвинуть против него обвинение связано с тем, что он решил соперничать на президентских выборах с Жаком Шираком: "С этого момента началась целая серия попыток впутать меня в "Анголагейт" и другие дела".

"Большой ошибкой было впутывать меня в это дело. Обвинение против меня сфабриковано. Меня пытаются сломить, но у них нет никаких доказательств против меня. Пора прекратить такие дела во Франции. Надо отменить государственную тайну по всем делам, где возникают подозрения", - заявил в интервью Le Figaro Паскуа.

Напомним, 27 октября бизнесмена Аркадия Гайдамака обвинили во Франции в организации поставок оружия в Анголу в 1993-1998 годах на сумму около $800 млн, в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и заочно приговорили к 6 годам тюрьмы. Кроме того, французский суд заочно приговорил к 6 годам лишения свободы бизнес-партнера Гайдамака Пьера Фалькона, посла Анголы при ЮНЕСКО.

Сын экс-президента Франции Жан-Кристоф Миттеран приговорен к 2 годам тюрьмы условно и к штрафу в 375 000 евро. Сторона обвинения считает, что он знал о незаконных сделках с оружием и его консультации щедро вознаграждались.

Бывшего министра внутренних дел Франции приговорили к 1 году тюрьмы и штрафу в $100 000.

См. также:

The Times: процесс по "ангольскому" делу бизнесмена Гайдамака сильно испортил отношения Франции и Анголы, где активно работает французская Total

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.