НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 14:51

В Подмосковье милиция водометами и слезоточивым газом разогнала митинг «недовольных пенсионеров»

На учениях в Балашихе ОМОН разогнал «недовольных пенсионеров» водометами и слезоточивым газом, сообщили в четверг некоторые СМИ. Согласно этим сообщениям, по легенде – в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала трассу федерального значения.

Впрочем, позднее МВД официально опровергло информацию о «пенсионерах», уточнив, что на самом деле ОМОН разгонял «группу экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек».

Так или иначе, потенциальных демонстрантов разгоняли при помощи новейших водометных автомобилей, используемых, как заявили в МВД, исключительно для психологического воздействия. На учениях присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. Для разгона несанкционированного митинга и освобождения трассы был применен спецназ Внутренних войск. «Учебных» демонстрантов разогнали за несколько минут.

Журналистам также продемонстрировали возможности штурмового разградительного спецавтомобиля «Абаим-Абанат» и мобильного робота-полицейского «Металлист».

Как сообщила пресс-служба МВД, «подобные мероприятия способствуют выработке у личного состава спецподразделений МВД психологической готовности к действиям в условиях быстро изменяющейся оперативной обстановки, слаженности действий при обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности, в ходе проведения общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также при пресечении групповых нарушений общественного порядка».

Судя по выбранной легенде учений, МВД ждет новых социальных волнений по «пикалевскому» сценарию. Возможно, это репетиция разгона митингов протеста против готовящихся непопулярных решений правительства. Напомним, что бурные протесты вызывала в 2005 году монетизация льгот (правда, тогда пенсионеров силой никто не разгонял). Зато в начале этого года подмосковный ОМОН разгонял во Владивостоке протестующих против повышения пошлин на подержанные иномарки.

Отметим, что Минрегион недавно подготовил план, согласно которому моногорода поделят на прогрессивные и депрессивные. Последние будут расселены. Как подсчитали в Минрегионе, всего в России более 400 моногородов. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них может взорваться в любое время и потребуется срочное реагирование.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.