НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 13:11

В Тбилиси появится улица Анны Политковской

Одна из улиц Тбилиси в Ваке-Сабурталинском районе будет названа именем Анны Политковской. Такое решение было принято сегодня на заседании Тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления), передают "Новости-Грузия".

Напомним, по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской (была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве в октябре 2006 года) на скамье подсудимых оказались братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы (обвиняются в слежке за журналисткой), бывший оперуполномоченный УБОП МВД России Сергей Хаджикурбанов и сотрудник ФСБ Павел Рягузов, которых следствие сочло причастными к убийству. Непосредственным исполнителем называли еще одного из братьев Махмудовых - Рустама, который находится в международном розыске.

В феврале этого года присяжные вынесли оправдательный вердикт всем обвиняемым, поскольку сочли, что их вину следователям доказать не удалось. Сейчас дело об убийстве Политковской находится на повторном рассмотрении.

19 октября появилась информация, что Следственный комитет при прокуратуре взял подписку о невыезде с братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, ранее оправданных судом присяжных.

Председатель СКП Александр Бастрыкин 16 октября отметил, что дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет раскрыто, добавив, что оправдательный приговор подсудимым был вынесен после отвода ряда доказательств. По убеждению Бастрыкина, ряд доказательств убрали неправомерно, "развалив дело".

Тогда же, 16 октября, комитет ООН по правам человека подверг Россию жесткой критике, в том числе за убийства журналистов и правозащитников и ангажированность судебной системы. "Поражает, какой опасности подвергаются люди, выступающие в России в защиту прав человека. Уровень смертности среди журналистов и правозащитников очень высок", - сказала Рут Веджвуд, представитель США в Комитете ООН, напомнив о нераскрытых убийствах Анны Политковской, ее коллеги Анастасии Бабуровой, главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.