НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве завершен раздел памятников архитектуры между городом и государством

Правительство поделило 272 исторических здания, права собственности на которые оспаривали федеральные власти и Москва. 178 особняков отходят федеральным властям, в том числе Кремль, Большой и Малый театры, МГУ, усадьбы Ясенево и Петровско-Разумовское, ГУМ и часть усадьбы Кусково. Москва получит 94 здания, среди них - Гостиный двор, Манеж, Елисеевский гастроном, Петровский путевой дворец, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Провиантские магазины.

Проблема раздела исторических особняков стоит с 2002 года и является одним из ключевых споров Юрия Лужкова с правительством России, отмечает «Коммерсантъ». С 2002 года на продажу исторических зданий в Москве и Санкт-Петербурге был наложен мораторий до тех пор, пока региональные власти не поделят их с федеральными.

В 2006 году Лужкову удалось достичь соглашения о разделе более 1 тыс. спорных зданий с бывшим главой Минэкономразвития Германом Грефом. Предполагалось, что город получит 519 особняков и компенсацию в размере более $1 млрд за передаваемые федеральному центру 544 памятника архитектуры и 210 зданий федеральных ведомств.

В списке особняков, которые должна была получить Москва по соглашению 2006 года, фигурировали ГУМ и усадьба Кусково. Однако распоряжением правительства эти объекты отданы федеральным властям. Также в распоряжении ничего не говорится о компенсации в размере $1 млрд, отмечает газета.

Глава столичного департамента имущества Владимир Силкин оценил раздел как "справедливый", пояснив, что Москве отошли "знаковые объекты" — Гостиный двор и Манеж, "где город существенно вложил деньги в реконструкцию". Силкин пояснил, что Москва отдала ГУМ "по просьбе руководителей федеральных структур" в целях безопасности, чтобы Кремль окружали только федеральные здания.

В конце мая правительство России разграничило права собственности на архитектурные памятники, расположенные в Санкт-Петербурге. Из 1184 объектов 680 передано в собственность города, а 504 - в федеральную собственность. Власти Петербурга уже заявили, что намерены до конца 2010 года продать не менее десяти исторических зданий, в том числе Малый Гостиный двор и дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.