НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 11:03

Антимонопольщики возбудили дело в отношении «Газпрома» по жалобе «Роснефти»

По заявлению «Роснефти» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Газпрома» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. «Роснефть» указывает, что в апреле—августе 2009 года концерн отказывался принимать ее газ в свою газотранспортную систему, обосновывая это снижением газопотребления на территории России. При этом весь добываемый "Роснефтью" газ был законтрактован и распределен между потребителями. Свои потери компания оценила в 151,8 млн рублей, пишут «Ведомости».

"Роснефть" лишилась возможности реализовывать покупателям газ и была вынуждена сжигать его на факелах. Этот объем превысил максимально допустимый уровень и "Роснефти" пришлось заплатить штраф в 14,7 млн руб. за нарушение природоохранного законодательства. На прошлой неделе аналогичное заявление против «Газпрома» подала компания "Газэнерго-альянс".

ФАС планирует рассмотреть дело 2 декабря. Если нарушение закона «Газпромом» будет доказано, то концерну грозит штраф в 1-15% от выручки за 2008 год на рынках, где было совершено нарушение, то есть в сфере транспортировки, пишет «Коммерсантъ». По подсчетам экспертов, штраф может составить 0,7-10,6 млрд руб. В «Газпроме» заявили, что никаких документов по этому делу концерн от ФАС не получал.

ФАС уже штрафовала компанию за подобные нарушения. В начале этого года на "Газпром" было наложено взыскание в размере 157,7 млн рублей за ограничение доступа компании "Транс Нафта" на рынок поставки и транспортировки газа в Татарстан, пишет «Газета».

В связи с кризисом потребление газа в России падало с октября 2008 года. О предварительным данным, потребление газа по России в январе—августе составило 272,4 млрд кубометров, что на 8,9% ниже уровня прошлого года. Добыча газа в России в январе—сентябре, по данным ЦДУ ТЭК, рухнула на 18,3% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года — до 405,271 млрд кубометров.

Напомним, что на днях «Роснефть» и сама пострадала от ФАС. Компания была оштрафована на 5 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.