НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 13:44

Преподавателей Санкт-Петербургского университета будут проверять на предмет вреда для национальной безопасности

Преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета (СПГУ) обязали представлять их научные работы руководству вуза для разрешения на публикацию за границей или выступление на зарубежной конференции, сообщила The New York Times.

Согласно приказу от 1 октября этого года, тексты должны проверяться на предмет нарушения законов об интеллектуальной собственности или возможного вреда для национальной безопасности. Документ касается не только технических факультетов, но и гуманитарных документов.

В документе сказано, что тексты докладов на международных конференциях и публикации должны быть проверены в том числе на предмет «сведений конфиденциального характера, раскрытие которых может привести к имущественным убыткам СПбГУ», и на наличие сведений о технологиях двойного назначения, находящихся под экспортным контролем. Учебные программы для иностранцев предварительно будут проверять на содержание сведений о таких технологиях, а у зарубежных партнеров перед заключением контрактов проверят деловую репутацию.

Администрация университета утверждает, что приводит внутренние правила в соответствие с законом о контроле экспорта, принятым в России в 1999 году, однако некоторые преподаватели считают, что эта практика может стать первым шагом к цензурированию науки, пишет американская газета. Несколько преподавателей СПГУ опасаются, что правило будет применяться избирательно, в качестве кары для конкретных лиц, которые конфликтуют с администрацией или критикуют в своих работах российские власти.

Впрочем, декан факультета филологии и искусств СПбГУ Сергей Богданов заявил в эфире «Эха Москвы», что необходимость согласования информации в Университете существовала всегда. По его словам, в университете «всегда существовал так называемый первый отдел, который осуществлял некоторые государственные функции защиты информации». «Ничего нового по сравнению с тем, что было раньше, не произошло, в очередной раз появился приказ, который всегда возникал по линии первого отдела», – пояснил Богданов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.