НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 18:39

Закаев о Кадырове: «Тяжело комментировать человека, который слышит голоса»

Живущий в Лондоне бывший ичкерийский министр культуры Ахмед Закаев ответил на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, обвинившего его в двуличии и назвавшего «хамелеоном».

«Мне действительно ничего не известно по поводу того, что произошло. В данном случае я могу сказать лишь одно: тяжело комментировать человека, который слышит голоса. Мне неизвестно, какой голос и что ему внушил. Но я могу сказать и другое: Кадыров и в первый раз, и во второй раз, и сегодня, когда он делает уже совершенно противоположные заявления, выступает в роли кремлевского глашатая. Мы обсуждали конкретные вопросы во время наших консультаций с Абдурахмановым; мы обозначили несколько пунктов и несколько вопросов. Я думаю, что решение этих вопросов, безусловно, напрямую зависело от политической воли российского руководства. Но, видимо, эти вопросы не нашли должного понимания. И сегодня, чтобы отказаться от начатых нами консультаций, нужно было, чтобы Рамзан Кадыров сделал уже совершенно противоположное заявление», - сказал Закаев в интервью «Радио Свобода».

По его мнению, то, что произошло - «это не конфликт между Кадыровым и Закаевым, а разногласия в самой Москве. Рамзан Кадыров озвучил то, что происходит в высшем руководстве России».

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что живущий в Лондоне бывший ичкерийский министр культуры Ахмед Закаев – «хамелеон и болтун, которому нет дела до своей родины». Он также отказал ему в обещанном возвращении на родину.

Заявление Кадырова последовало после того, как в минувший понедельник журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал интервью с Ахмедом Закаевым, который на вопрос о своем возвращении в Чечню ответил, что хочет домой, однако пока что не считает возвращение уместным: «Подводить мой приезд под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует, кроме недельного пиара, и опять оказаться в тех же условиях, в которых мы сейчас находимся, ну это с моей стороны было бы не только близорукостью, это было бы преступлением».

Рассказывая о своих телефонных беседах с Рамзаном Кадыровым и переговорах с Дуквахой Абдурахмановым, Закаев говорил, что политические вопросы он с ними не обсуждал: «Тему мы сами в процессе разговора и обозначили. Речь шла о необходимости политической стабилизации в республике, о чем Рамзан Кадыров всегда говорит. Я думаю, это была согласованная позиция с Москвой, с Кремлем, естественно. Думаю, что встреча со мной Абдурахманова была согласована и с Владимиром Путиным».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.