НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:46

Госдепартамент США раскритиковал Россию в докладе о свободе вероисповедания в мире

Вчера Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад, посвященный свободе вероисповедания в мире. Доклад "International Religious Freedom Report-2009" публикуется с 1998 года.

Про Россию в докладе сказано, что "Конституция гарантирует равенство всех религий перед законом, однако правительство не всегда с уважением относилось к этим гарантиям". Все нарушения разбиты на четыре категории: проблемы с регистрацией религиозных организаций, доступ к местам отправления культа, сложности с визами для иностранных религиозных деятелей, а также притеснение религиозных организаций и частных лиц, пишет «Коммерсантъ».

Авторы отмечают, что за последний год в России зафиксированы случаи "негативного отношения общества к мусульманским этническим группам", нападения на синагоги в разных регионах страны, "враждебность к представителям Римской католической церкви, а также к другим неправославным христианским меньшинствам". Многие религиозные группы, говорится в документе, сталкиваются с трудностями при разрешении на постройку церквей.

В сжатом виде дана информация о каждом случае нарушения религиозной свободы. Внимание экспертов привлек даже запрет на постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Псковской области в мае текущего года, пишет «Независимая газета». Вся эта информация была почерпнута американскими экспертами из открытых источников – материалов российских правозащитных организаций и публикаций в российской прессе.

Российский МИД  вчера  резко раскритиковал документ, сообщив, что «текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России».  В МИДе документ назвали «политически ангажированным».

Однако в РПЦ с этой оценкой не согласились и сочли оценки Госдепа «корректными», отметив, что «документ достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России систему взаимоотношений государства и религиозных объединений».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.