НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 10:42

Парламентская комиссия: на Саяно-Шушенской ГЭС некоторые ремонтные работы не проводились, хотя средства на них выделялись

Необходимые ремонтные работы на втором блоке Саяно-Шушенской ГЭС не проводились. К такому выводу вчера пришли члены парламентской комиссии, расследующие причины аварии на ГЭС, пишет «Коммерсантъ».

Сопредседатель комиссии Владимир Пехтин сообщил, что "эксплуатационный персонал Саяно-Шушенской ГЭС не выполнял своих функций в еще большей степени, нежели это предполагали сначала" члены комиссии. По словам Пехтина, изначально комиссия решила, что на втором блоке, который «послужил первопричиной аварии», ремонтные работы проводились не очень качественно. Однако после проведения следствия стало понятно, что "на самом деле некоторые ремонтные работы вообще не проводились, хотя средства на них выделялись", сообщил депутат.

В комиссии отметили, что искать виновных не собираются, так как их задача — выявить причины аварии и разработать законодательные нормы, чтобы подобные аварии впредь не возникали.

К написанию итогового доклада члены комиссии намерены приступить в ближайшую неделю, чтобы завершить его к концу ноября. Доклад экс-главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса комиссия намерена заслушать 22 ноября, после его возвращения из служебной загранкомандировки.

Напомним, что в начале октября комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, представила итоговый доклад. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и "РусГидро". Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

См. на эту тему:

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

Авария на Саяно-Шушенской  ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Планируется, что восстановительные работы займут 5 лет, на восстановление станции требуется 40 млрд рублей

См. также:

Глава вуза заставлял студентов работать на Саяно-Шушенской ГЭС под угрозой отчисления. Заведено уголовное дело

СКП обыскал Саяно-Шушенскую ГЭС и нашел там важные для следствия документы

Контролировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет выходец из структур Олега Дерипаски

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.