НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 14:21

Human Rights Watch: в Туркмении известного эколога Андрея Затоку приговорили к 5 годам заключения

Суд Туркмении приговорил к пяти годам заключения известного эколога и активиста по «сфабрикованным» обвинениям. Об этом сообщила в пятницу международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Reuters.

В сообщении говорится, что эколог Андрей Затока был признан судом города Дашховуза виновным в нанесении телесных повреждений напавшему на него человеку. Инцидент произошел 20 октября на продовольственном рынке, после чего Затока был арестован.

Правозащитники развернули кампанию с требованиями освободить активиста. Власти Туркмении не доступны для комментариев.

53-летний Затока, гражданин России, руководил неправительственной экологической организацией, закрытой властями в 2003 году. Другой её соучредитель после судебного преследования получил политическое убежище в Австрии и возглавил правозащитное движение.

Пришедший в 2006 году к власти президент Курбанкули Бердымухамедов обещал "оттепель", однако правозащитники говорят, что произошедшие после смерти диктатора Сапармурада Ниязова перемены в одной из самых закрытых стран носят косметический характер.

Власти Туркмении запретили экологу выезд из страны. В 2006 году он был арестован по подозрению в хранении опасных веществ, однако после смерти Ниязова и заступничества правозащитных организаций суд освободил Затоку, приговорив его к трем годам лишения свободы условно.

Известный туркменский эколог, член Совета международного социально-экологического союза много сделал для сохранения природы как в Туркменистане, так и за его пределами. При его участии создан Дашховузский экологический клуб и еще несколько экологических НПО в Красноводске, Ашхабаде, Каракале и Свердловске.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.