НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 11:42

Питерские коммунисты подают в суд за демонтаж памятника Ленину и требуют 15 млн рублей за "глубокие нравственные страдания"

Организация "Коммунисты Петербурга и Ленобласти"  подали в суд на чиновников, причастных к демонтажу памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала, пишет «Коммерсантъ».

Памятник демонтировали в ночь с 23 на 24 октября для проведения ремонтных работ. 1 апреля 2009 неизвестные подложили под него взрывчатку. После взрыва в задней части скульптуры образовалась внушительная дыра. Власти города оценили ремонт скульптуры в 6-8 млн руб., но в ходе обследования выяснилось, что реставрировать памятник на месте не получится и его необходимо отвезти в мастерскую.

Однако демонтаж памятника возмутил "Коммунистов Петербурга и Ленобласти". Они требуют в суде 15 млн руб. за "глубокие нравственные страдания". Ответчиками по иску выступают представители Музея городской скульптуры, глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков и "неустановленные лица (крановщики, монтажники, водители автотрейлера) — участники демонтажа".

В иске указано, что памятник "был в особо грубой и циничной форме неоднократно наклонен в разные стороны, положен лицом вниз на землю, испачкан в процессе прикосновения к нему штрейкбрехеров".

Лидер организации Сергей Малинкович указывает, что "в районе шеи" фигура Ленина была намеренно перекручена цепью подъемного крана, "что в общепринятой системе жестов символизирует пленение, лишение свободы, повешение". По словам Малинковича, ему был причинен моральный вред, который выразился в резком ухудшении настроения, абсолютной потере аппетита и нравственных страданиях.

Накануне подачи иска активисты организации призвали горожан "подвергнуть моральному остракизму" участников демонтажа: не здороваться с ними, не ходить в гости и не распивать с ними спиртные напитки. "Жен и подруг" участников демонтажа коммунисты попросили отказать мужчинам в удовлетворении сексуальных потребностей.

Издание отмечает, что это не первое эпатажное заявление организации. Ранее "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" подали в суд в связи с выходом цветной версии киноленты "Семнадцать мгновений весны", однако иск не был принят к производству.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.