НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 14:02

Эксперт по атомной энергетике Юрий Драгунов: увеличение мощностей американских АЭС говорит о том, что Обама стал лучше понимать процесс электрогенерации

В США планируется увеличение мощности действующих реакторов на АЭС Turkey Point и St. Lucie и строительство новых реакторов на Turkey Point. Стоит отметить, что еще до прихода к власти президент США Барак Обама выступал за развитие только "зеленой" энергетики.

"Думаю, что на такой крутой поворот в сторону увеличения мощностей действующих АЭС и ввод новых повлияла и встреча Барака Обамы с нашим президентом Дмитрием Медведевым", - считает Юрий Драгунов, генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор. "Тогда была зафиксирована договоренность о совместном сотрудничестве, о плане совместных действий по ядерной энергетике. Обама ситуацию правильно понял. Ведь в мире тенденция такова, что никуда без атомной энергетики не денешься. Думаю, что предвыборные заявления – это было желание привлечь "зеленых", - сообщил он.

"А в реальности нужна атомная энергетика, которую нужно развивать, - заметил Драгунов. - Ведь в Штатах ситуация с ней значительно хуже, чем у нас. В том плане, что они давно не строили новые АЭС, не проектировали. Когда мы встречались на уровне директоров научных лабораторий, прямо говорилось, что у них даже в проектной основе по многим вещам потеряно время. Ведь когда они прекратили работать над развитием атомной энергетики, то люди ушли, и потенциала не стало. Так что увеличение мощностей говорит о том, что Барак Обама стал лучше понимать процесс электрогенерации".

"Хотя с другой стороны, американские станции сами по себе (у них же нет прямой зависимости от государства) принимают экономическое решение повышать мощности при обосновании безопасности. И никакого противоречия тут нет", - добавил он.

"Разумеется, такой рост интереса к атомной энергетике можно объяснить еще и тем, что это экологически чистый, относительно невысокий по стоимости вид энергии и безопасный при сегодняшнем уровне безопасности. Это общепризнано. Планы о массовом использовании экологичных электромобилей, которые можно заряжать дешевой энергией АЭС по ночам, тоже известны. Поэтому американские фирмы весьма активны, и американцы продвигают свой проект в Китае и хотят делать это и в других местах", - заключил Драгунов.

16 октября Комиссия по коммунальным услугам штата Флорида (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 млн долл в рамках механизма авансовых платежей на строительство новых АЭС, которые планируется запустить в эксплуатацию в следующем десятилетии. В частности, планируется сооружение пятого и шестого энергоблоков АЭС Turkey Point и повышение мощности на действующих третьем и четвертом энергоблоках АЭС Turkey Point и первом и втором блоках St. Lucie. Предполагается, что два новых реактора общей мощностью 2200-3000 МВт(э) на АЭС Turkey Point будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 годах соответственно.

Также комиссия приняла положительное решение в отношении компенсации компанией Progress Energy Florida средств в размере 207 млн долл на строительство новых первого и второго блоков АЭС Levy и повышение мощности действующего реактора АЭС Crystal River. Ожидается, что первый и второй блоки АЭС Levy будут пущены в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах соответственно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.