НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 17:15

В понедельник Пятый канал решит, готов ли он платить за свой имидж

В понедельник состоятся переговоры создателей программы «Прогресс» и дирекции «Петербург-Пятый канал» о будущем передачи. Творческий коллектив готов выпускать программу семь раз в неделю, все упирается только в деньги, сказала продюсер «Прогресса» Елена Садовникова в интервью «Полит.ру».

По словам Садовниковой, последний оригинальный выпуск «Прогресса» выходит 7 ноября, после этого до 21 февраля программу будут показывать в повторах. Генеральный директор канала Аркадий Соловьев уже предложил подумать создателям передачи о ее дальнейшем производстве и нахождении в сетке Пятого канала на договорной основе. Переговоры по этому вопросу должны состояться в понедельник при участии нового генерального продюсера канала Натальи Никоновой (которая впервые приедет на канал) и генерального директора Национальной Медиа Группы (НМГ) Владимира Ханумяна.

«Если это будут приемлемые для нас условия, то мы сможем заключить с ними договор», - сказала Садовникова. Если условия будут неприемлемые, то, поскольку формат передачи принадлежит Пятому каналу, он может выставить бренд «Прогресс» на торги на свободном рынке, чтобы его делала другая творческая группа.

Как признала Садовникова, раньше создатели передач «находились в тепличных условиях, сидели и гарантированно получали зарплату», по-человечески «всем бы хотелось долго и  нудно сидеть под крылом большой организации  и получать зарплату раз в месяц», но с точки зрения бизнеса это полностью оправданный шаг.

Сейчас отношения переходят на рыночную основу, и это потребует от людей бóльших трудозатрат. «С точки зрения коллектива, это, может быть, даже лучше. У нас очень молодая редакция, и попробовать себя на свободном телевизионном рынке в рыночных условиях - это хороший опыт», - полагает Садовникова.

Проблема в данном случае – бюджетирование программы. Передача на свободном рынке может стоить и дешево, но дешевизна потом видна на экране. «Если на программу дадут хороший бюджет, ее будут у нас покупать за приемлемые для производства деньги, значит, программа останется в таком же виде. Если дадут больше денег, значит, программа будет лучше, с большим количеством сюжетов, и выходить она будет чаще», - отметила продюсер «Прогресса».

Владимир Ханумян в интервью выразил желание, чтобы „Прогресс“ выходил чаще, хотя бы два раза в неделю вместо одного. «Нам нужны документальные фильмы в большом количестве и на Пятом канале, и на РЕН ТВ. Просто сотрудники к этим изменениям не готовы», — сказал Ханумян.  «Трудовой коллектив готов освоить и семь дней в неделю эфирного времени, но это все вопросы только денег. Если мы сможем набрать больше штат, значит, мы сможем сделать больше программ», - подчеркнула Садовникова.

Сложившаяся ситуация с научными и документальными программами пугает. Чтобы зарабатывать деньги, канал должен покупать более дешевый продукт, но просветительские программы не могут стоить дешево, потому что они пролонгированы в производстве. «Это не новостной сюжет: что-то случилось - поехал – снял – у тебя готовый сюжет. Любой просветительский сюжет требует длительной подготовки, длительных съемок, длительного осмысления. На него тратится больше времени, следовательно, и больше денег, потому что люди над ним работают дольше. Если канал будет не способен за нормальные деньги купить нашу программу, то она может уйти из эфира», - сожалеет Садовникова.

С другой стороны, передачу можно считать имиджевым брендом Пятого канала, считает она. В сентябре 2009 года президент Дмитрий Медведев высказался за создание российского «Дискавери» – специального научно-популярного канала. «Каждый канал должен стремиться иметь имиджевую научно-популярную программу в своей сетке. Будем надеяться, что господа с нынешнего Пятого канала, к которому мы теперь уже не имеем никакого отношения, тоже пойдут по этой стезе, захотят иметь такую программу и ее оплачивать. Имидж тоже стоит денег», - сказала Садовникова.

Директор дирекции публицистического вещания «Петербург-Пятый канал» Федор Гаврилов отметил в интервью «Полит.ру», что в качестве поддержки, создателям передач будут предложены льготные условия по аренде помещений и техники, бухгалтерские и юридические консультации по созданию юридических лиц. Теперь остается ждать, во-первых, как новое руководство будет выполнять свои обязательства, во-вторых, как сотрудники смогут реализовать эти возможности, сказал он.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.