НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 10:04

Верховный суд потребовал разъяснить, закончится ли с нового года мораторий на применение смертной казни

Вчера Верховный суд России направил в Конституционный суд ходатайство с просьбой разъяснить, можно ли с 1 января 2010 года применять смертную казнь в России. Мораторий на нее вводился КС с февраля 1999 года до того момента, как во всех российских регионах начнут действовать суды присяжных. Последним институт присяжных начнет действовать с начала будущего года в Чечне.

В Верховном суде отмечают, что возможное применение смертной казни с 2010 года может породить противоречивую правоприменительную практику в судах» и вступить в противоречие с международным законодательством.

В 1994 году ПАСЕ адресовала резолюцию "Об отмене смертной казни" парламентам всех стран—членов Совета Европы, а также имеющих статус специально приглашенных. В 1997 году Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека относительно отмены смертной казни в мирное время. Документ в России не ратифицирован, но она свою подпись и не отозвала, отмечает «Коммерсантъ».

В Конституционном суде вчера отметили, что "в силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса" решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились, отмечают СМИ. Так, глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин поддерживает возвращение к смертной казни. "Я видел людей, которые переступят через все, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит", - считает он.

А вот председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что в этом вопросе нужно «следовать сложившейся европейской практике». Он отмечает, что «смертная казнь — это исключительно жесткая мера наказания», кроме того, «при вынесении исключительной меры наказания случаются ошибки».

"Не надо казнить людей, которые получили высшую меру во время действия моратория,— считает депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов.— Смертная казнь должна распространяться на тех, кто совершит преступление и будет приговорен после отмены моратория".

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев уверен, что отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы и ухудшению внешнеполитических отношений по всем направлениям

Источник «Ведомостей», близкий к администрации президента, рассказал, что Россия не готова сейчас ни отменить казнь, ни ратифицировать протокол, поэтому прорабатываются юридические механизмы для затягивания формирования судов присяжных в Чечне или другие пути решения вопроса. Источник, близкий к ВС, рассказал,  что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой.

Следуя букве закона, КС вполне может признать, что больше препятствий для применения смертной казни нет, полагает «Время новостей». Во избежание международных проблем возникнет необходимость менять закон, а это процедура достаточно длительная. Издание отмечает, что у российских властей нет однозначного мнения в отношении смертной казни и членству в Совете Европы.

Между тем в администрации президента «Коммерсанту» сообщили, что позиция главы государства в этом вопросе остается неизменной — отмены моратория на смертную казнь допустить нельзя.

По ст. 59 УК РФ смертная казнь может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Под нее не подпадают женщины и люди, совершившие преступления до 18 лет или достигшие к моменту вынесения приговора 65 лет.

См. также:

Пресс-служба президента: вопрос об отмене моратория на смертную казнь в России не обсуждается

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.