НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 16:46

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: АЭС существенно повысит инвестиционную привлекательность Костромской области

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Строительство Костромской АЭС, безусловно, приведет к значительному росту деловой активности в регионе, станет крупнейшим инвестиционным проектом региона за постсоветскую историю, - убежден Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов». - В наибольшей степени будут задействованы производство стройматериалов и стройкомплекс, а также ряд других отраслей».

«Реализация столь крупного проекта, скорее всего, будет носить межрегиональный характер, в том числе и из-за дефицита квалифицированных рабочих кадров (специализирующихся именно в области энергетического строительства), стройтехники и т.д. Так, по итогам 2008 г. объем строительных работ в области составил всего 6,6 млрд. руб. (включая жилищное и непроизводственное строительство), тогда как на строительстве АЭС в отдельные годы может осваиваться до 10-12 млрд. руб.», - отметил он.

«Строительство АЭС может существенно ускорить общее экономическое развитие региона за счет размещения на территории области новых промышленных производств. Доступность и относительно низкая стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, может существенно повысить инвестиционную привлекательность региона.
Необходимо учитывать и рост поступлений в региональный и муниципальный бюджет, что позволит существенно увеличить социальные расходы», - добавил Кондратьев.

«Не стоит рассматривать строительство Нижегородской и Костромской АЭС как конкурирующие проекты, - заметил он. - В первом случае, АЭС будет ориентирована в основном на удовлетворение внутреннего спроса, во втором - на передачу электроэнергии в другие регионы страны (прежде всего, в энергодефицитный Московский регион, Вологодскую область)».

«Кроме того, размещение крупных энергетических объектов согласуется с Системным оператором, для того, чтобы не создавать генерирующие мощности, спрос на которые никогда не будет предъявлен, а инвестор не сможет вернуть вложенные в строительство средства. В случае Костромской области этот вопрос тем более актуален, учитывая наличие достаточно большого объема свободных генерирующих мощностей (на Костромской ГРЭС), поэтому при принятии решения о строительстве Костромской АЭС необходимо учитывать баланс мощности не только в региональной и сопредельных энергосистемах, но и в ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра в целом, а также возможности передающего комплекса», - заключил эксперт.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.

Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.