НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 13:54

Роснедра предложили заменить отзыв лицензий штрафами

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) предлагают не отзывать у компаний лицензии за нарушение лицензионных соглашений, а штрафовать их, пишут «Ведомости». В ведомстве отметили, что это позволит недропользователям сохранить лицензии и будет стимулировать их на выполнение соглашений.

Роснедра указывают, что отзыв лицензий влечет негативные социальные последствия, так как оставляет огромное количество людей без работы. В настоящее время в случае выявления нарушений компании предоставляется на их устранение срок от трех до девяти месяцев. По истечении этого срока проводится повторная проверка, и при выявлении повторных нарушений лицензия отзывается, пишет «РБК-daily».

Штраф Роснедра предлагают рассчитывать как потерянную прибыль государства. Например, если компания не запустила месторождение в указанный срок и, соответственно, ничего на нем не добывает, то с нее нужно взимать налоги, которые государство недополучило оттого, что добычи нет. Роснедра в ближайшее время направят это предложение в Министерство природных ресурсов.

Лишение лицензии грозит ТНК-ВР. В результате проверки на Ковыктинском месторождении был сделан вывод, что компания не добывает 9 млрд куб. м газа в год, что было предусмотрено лицензионным соглашением. Предполагается, что права на разработку месторождения выкупит «Газпром», однако сделка откладывается.

В ТНК-ВР отметили, что инициатива Роснедр будет «способствовать созданию более стабильных условий работы». Однако другие участники рынка заявили, что если компания не выполняет лицензионные соглашения, значит, у нее нет денег, соответственно, и штраф она заплатить не сможет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.