НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 17:18

Немецкий эксперт Штефан Майстер: одна из причин увеличения мощности американских АЭС – озабоченность последствиями глобального потепления

В США планируется увеличение мощности действующих реакторов на АЭС Turkey Point и St. Lucie и строительство новых реакторов на Turkey Point. Стоит отметить, что еще до прихода к власти президент США Барак Обама выступал за развитие только "зеленой" энергетики.

«Я думаю, что одна из основных причин - это озабоченность руководства и населения США глобальным потеплением и теми последствиями, которые оно принесет», - считает Штефан Майстер, эксперт Совета по международным отношениям (Германия). «Быстро внедрить повсеместно энергосберегающие технологии очень непросто. А именно атомные электростанции - самые экологичные, дают минимум выбросов в атмосферу по сравнению с тепловыми», - сообщил он.

«Вторая причина - очень сильное лобби американских атомщиков. Если посмотреть на многие другие сферы, что там хотел сделать Обама раньше и что делает сейчас, то ясно, что все очень не просто. Там очень сильный атомный лоббизм, который играет значительную роль. Конечно, атомная энергия - она еще и более дешевая, но вместе с тем строительство новых мощностей требует огромных финансовых затрат изначально, которые окупятся через 10 или 20 лет», - отметил Майстер.

«Сейчас и в Европе, и в других странах мира происходит ренессанс атомной энергии. Это обусловлено как глобальным потеплением, так и неуклонно дорожающими нефтью и газом. Альтернативные виды энергии требуют не меньше инвестиций, чем атомные, но при этом эффективность их гораздо ниже. Кроме того, не везде возможно развивать альтернативные виды энергии - не везде есть в достаточном количестве солнце или ветер, дующий с достаточной силой, или реки, позволяющие построить ГРЭС. Поэтому нужны другие альтернативы, и атомная энергия - одна из этих альтернатив», - заключил эксперт.

16 октября Комиссия по коммунальным услугам штата Флорида (США) разрешила двум крупнейшим энергокомпаниям штата собрать с налогоплательщиков в 2010 году более 270 млн долл в рамках механизма авансовых платежей на строительство новых АЭС, которые планируется запустить в эксплуатацию в следующем десятилетии. В частности, планируется сооружение пятого и шестого энергоблоков АЭС Turkey Point и повышение мощности на действующих третьем и четвертом энергоблоках АЭС Turkey Point и первом и втором блоках St. Lucie. Предполагается, что два новых реактора общей мощностью 2200-3000 МВт(э) на АЭС Turkey Point будут пущены в эксплуатацию в 2018 и 2020 годах соответственно.

Также комиссия приняла положительное решение в отношении компенсации компанией Progress Energy Florida средств в размере 207 млн долл на строительство новых первого и второго блоков АЭС Levy и повышение мощности действующего реактора АЭС Crystal River. Ожидается, что первый и второй блоки АЭС Levy будут пущены в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах соответственно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.