НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 13:34

Рашид Нургалиев признал, что милиция подвержена коррупции «в какой-то мере»

«К сожалению, и сами органы внутренних дел оказались в какой-то мере поражены коррупции», — признал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая сегодня на правительственном часе в Совете федерации, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Министр сообщил о том, что утвержден список должностей, замещающие которые лица должны представлять сведения о доходах и имуществе. Также министр сообщил, что совместно со «Сбербанком» проводится эксперимент по взиманию штрафов на месте.

Министр сообщил, что МВД принимает обращения граждан, 34 тысячи касались недостатков в работе органов внутренних дел, 5 тысяч — о нарушениях законности сотрудниками милиции. Свыше 11 тысяч обращений поступили на сайт МВД. «Уже есть результаты, — заявил Нургалиев, — на 20% возросло число уголовных дел в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Нургалиев сказал сенаторам, что введено обязательное психологическое обследование сотрудников, назначаемых на руководящие должности, подбор кадров производится с помощью детектора лжи, вводится институт поручительства. «Нужно создать такую систему, чтобы сотрудник милиции дорожил своим местом службы», — сказал министр. Чиновник предупредил, что борьба с коррупцией невозможна силами только органов внутренних дел без участия гражданского общества.

Нургалиев выразил сожаление в связи с тем, что художественные произведения 90-х годов «создали положительные образы криминальной среды». В настоящее время, по словам министра, прошло 4400 материалов, формирующих положительный образ милиционера, 5700 материалов в прессе, правдиво отражали работу органов внутренних дел. Тождественно ли понятия «правдивое отражение» и «положительный образ» министр не уточнил.

«Пора возвращать этику, эстетику, чтобы вежливость пришла на место чванства, хамства, разболтанности», — заявил Нургалиев, отвечая на пространный вопрос Валентины Петренко. Он сказал о важности кадрового подбора, о том, что мы не понимаем людей других национальностей, но заверил, что пора сказать: «не надо бояться человека с ружьем, он добрый».

«Последние события не настраивают на позитивный лад», — указал министру сенатор Александр Лоторев. Он напомнил, что сотрудники милиции стреляют в школьников, в невест, в таксистов, друг в друга. «Это я вам скажу не рядовые события», — подчеркнул в ответ Нургалиев. В прошлом году погибло при исполнении служебных обязанностей 1453 сотрудника, на 1 октября уже 1091 сотрудник. 572 сотрудника находятся под государственной защитой, сложно стало внедряться в банды.

Александр Починок в своем вопросе отметил участие в рейдерских захватах сотрудников милиции и судов, причем явление приобрело трансграничный характер, когда используются сотрудники другой территории. «Рейдерство — это бич, очень серьезный вопрос», — признал министр.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.