НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 15:30

В августе доходы россиян в ряде регионов сократились на 20–30% по сравнению с прошлым годом

Вчера Росстат опубликовал «Мониторинг социально-экономического положения субъектов РФ». Согласно представленным в исследовании данным, более чем в десяти основных промышленных регионах России реальные денежные доходы граждан в августе 2009 года сократились более чем на 20% по отношению к августу 2008 года, пишет «Независимая газета».

В списке наиболее пострадавших от кризиса по части душевых доходов населения оказались Ивановская, Вологодская, Кемеровская, Костромская, Ярославская, Владимирская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В Москве номинальные душевые доходы упали с апреля по август с 50,4 до 38,3 тыс. руб. В Московской области – с 21,1 до 19,6 тыс. руб.

Однако социологи считают, что при измерении душевых доходов следует ориентироваться на суммарные доходы с начала года. Издание отмечает, что почти в 20 регионах реальные душевые доходы за январь–август 2009 года сократились более чем на 10% к тому же периоду прошлого года. Наибольшее падение доходов отмечено в Рязанской области (минус 21,7%), в Вологодской (минус 17,7%), в Ивановской (минус 17,3%) и в Ярославской области (минус 16%). Однако в некоторых регионах за январь–август душевые доходы выросли. Рекордсменами здесь стали Дагестан (+6,1%), Калмыкия (+7,7%) и Тульская область (+ 7%).

Падение доходов четко соотносится с падением производства и объемов розничной торговли, пишет издание.  В сентябре 2009 года промпроизводство упало во многих областях больше чем на 20%, среди них - Владимирская (минус 28,5%), Калужская (минус 35,5) и Ивановская (минус 23,5%) области.  Соответственно снижаются и объемы розничной торговли.

Газета отмечает, что важным показателем экономической активности является и потребление электроэнергии. Во Владимирской области потребление энергии в сентябре 2009 года упало на 25,7% по сравнению с сентябрем 2008 года. Падение в Воронежской и Ивановской областях оказалось еще больше - минус 48,2% и минус 50,8% соответственно.

Однако опрошенные изданием социологи пока не ожидают массовых организованных протестов пострадавших от кризиса регионов. По их словам, граждане, столкнувшиеся из-за кризиса с материальными трудностями, «чаще всего используют стратегии экономии и сокращения расходов».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.