НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 14:06

9 ноября Конституционный суд ответит на вопрос, можно ли будет в России расстреливать с Нового года

Вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, в силу неотложности и чрезвычайной значимости будет рассмотрен 9 ноября 2009 года в публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ, сообщила пресс-служба суда.

Сегодня, 30 октября, Конституционный суд принял к рассмотрению поступившее 29 октября 2009 года ходатайство Верховного Суда, который попросил дать официальное разъяснение по поводу возможности применения смертной казни.

Мораторий на исполнение смертной казни был введен указом Бориса Ельцина в 1996 году «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». В 1999 году Конституционный суд ввел новый мораторий, уже не только на приведение смертных приговоров в исполнение, но и на вынесение их судами.

При этом в Уголовном кодексе РФ остается такая мера наказания, как «смертная казнь». Однако сейчас суды применяют в качестве альтернативы смертной казни пожизненное лишение свободы или лишение свободы на срок 25 лет.

Мораторий Конституционного до тех пор, пока на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за которое Уголовным кодексом установлена смертная казнь, не будет обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В настоящее время последним регионом России, где пока нет суда присяжных, остается Чечня. Как ожидается, там он заработает как раз с начала 2010 года. Именно поэтому Верховный суд и обратился с запросом в суд конституционный.

Вопрос о смертной казни остается одним из самых дискуссионных в российском обществе. Между тем, по некторым данным, президент Дмитрий Медведев заявит о своем отрицательном отношении к смертной казни в ежегодном президентском послании Федеральному собранию, с которым, как ожидается, выступит в ноябре.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.