НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 19:00

Южная Осетия отпустила 16 задержанных грузин

Шестнадцать граждан Грузии, задержанных в начале недели вблизи зоны грузино-осетинского конфликта по обвинению в незаконном пересечении границы с Южной Осетией, освобождены без всяких условий, сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

"Все шестнадцать человек освобождены и уже пересекли границу (на территорию, контролируемую грузинской стороной)", - приводят его слова "Новости-Грузия".

В свою очередь, полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия, "в отличие от грузинских властей", решила не прибегать в данном случае к жестким мерам в расчете на выстраивание "добрососедских отношений с соседним народом".

Напомним, Тбилиси заявляет, что все 16 человек 26 октября были похищены из села Гремисхеви Душетского района Грузии, а югоосетинская сторона утверждает, что они незаконно проникли в Ленингорский район Южной Осетии для вырубки леса и были задержаны российскими пограничниками.

28 октября МИД Грузии передал в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов России, ноту протеста в связи с похищением 16 мирных жителей Грузии в Душетском районе. Свой протест в связи с этим задержанием выразила и Миссия наблюдения ЕС.

"Грузинская сторона указанный факт расценивает как очередную провокацию и преступление, которое Россия осуществляет на территории суверенной Грузии", - в частности, отмечено в протестной ноте.

См. также:

Британский МИД обвинил Россию в "грубом нарушении" плана Медведева-Саркози

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.