НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 13:09

Правительство России ограничит отверточную сборку автомобилей

Минэкономразвития предложило ввести дополнительное ограничение для иностранных автозаводов, работающих в режиме промышленной сборки - ввозя компоненты по льготным таможенным ставкам, методом отверточной сборки компании могут выпустить не более 20 000 автомобилей, пишут «Ведомости». Соответствующий приказ Минэкономразвития подготовило совместно с Минпромторгом и Минфином. На производство полного цикла (со сваркой и окраской кузова на заводе) эти ограничения не распространяются.

Ранее компании ограничивали только по времени – они обязаны были прекратить отверточную сборку не позже чем через 2,5 года после начала работы.

Соглашения о промсборке подписали девять компаний. Большинство из тех, что построили заводы в России, уже перешли на производство полного цикла. Это General Motors, Ford, Toyota, Nissan, Renault. Издание отмечает, что пострадать от нововведений может только одно предприятие — завод Volkswagen в Калуге.

На прошлой неделе там началась сборка автомобилей полного цикла, однако пока так выпускаются лишь Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan. Всего же в Калуге Volkswagen собирает более 20 моделей.

В этом году завод намерен собрать не менее 63 000 автомобилей, однако компания не сможет уложиться в лимиты в 20 000 авто, если будет выпускать в режиме полной сборки всего две модели, отмечают эксперты.

Приказ предусматривает также ограничение на отверточную сборку иностранных грузовиков в 5000 штук. Однако ни один из иностранных производителей грузовиков не подписывал с правительством России соглашение о промсборке.

Вводя подобные ограничения, правительство показывает, что не готово идти на уступки иностранным автоконцернам даже во время кризиса, говорят специалисты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.