НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2009, 14:39

Эксперт по энергетике Александр Перов: для экономики Костромской области строительство Центральной АЭС – безусловный плюс

30 октября в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по проекту технического задания на ОВОС Центральной АЭС. Размещение Центральной АЭС было одобрено постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года.

«Отмечу, что Костромская область входит в число тех российских регионов, чья промышленность в наибольшей степени оказалась пострадавшей в результате экономического кризиса», - сказал Александр Перов, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. «Таким образом, очевидно, что для экономики региона строительство станции - безусловный плюс. Неизвестно, сколько еще долго продлится сам кризис и сколько времени займет восстановление. Строительство АЭС подразумевает инвестиционные вливания, развитие инфраструктуры, рост занятости, увеличение налоговых платежей. Все это должно способствовать более успешному преодолению последствий нынешнего кризиса, а также возможных его «вторых», «третьих» и прочих волн», - убежден он.

«Кроме того, в будущем, благодаря АЭС, область получит дешевую энергию, что сделает производство на ее территории более конкурентоспособным», - заявил Перов. «Таким образом, можно ожидать увеличения инвестиционной привлекательности этого региона. К  примеру, можно напомнить, что еще не так давно этот «лесной» регион рассматривался как перспективная площадка для развития лесопромышленного комплекса, в том числе, такого энергоемкого его сегмента как целлюлозно-бумажная промышленность», - добавил он.

«Областные строители без работы не останутся. Но строительство АЭС - это весьма масштабное и сложное мероприятие. Поэтому вряд ли строительный комплекс региона в одиночку сможет «потянуть» данный проект. Однако надеяться на роль субподрядчиков строительные компании как самого региона, так и близлежащих  областей вполне могут», - заключил эксперт.

Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.
Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %;  среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.